Новости зарубежья Все новости

  • 12.09.2016
    Досрочное голосование по выборам в Госдуму РФ началось в Южной Осетии

Досрочное голосование по выборам в Государственную Думу РФ началось 12 сентября в Южной Осетии. В нем принимают участие пограничники, служащие на отдаленных заставах, сообщил на пресс-конференции консул посольства России в Южной Осетии Сослан Цидаев.

В Южной Осетии, приписанной к Забайкальскому избирательному округу, откроется 12 участков для голосования — два из них будут распложены на территории 4 военной базы, десять в Цхинвале и каждом районе республики. Избирательные участки откроются в 8.00 по московскому времени, их работа продолжится до 20.00.

Цидаев отметил, что в Южной Осетии откроется самое большое количество избирательных участков на душу населения среди зарубежных стран, многие из которых ограничили их число.

Он рассказал, что в выборах могут принять участие граждане Южной Осетии, имеющие также российское гражданство. Они могут прийти на любой участок и, предъявив любой документ, удостоверяющий личность гражданина России, отдать свой голос за партию и кандидата в депутаты, которые выдвигаются в читинском одномандатном округе.

Консул разъяснил, почему республику отнесли к Читинскому округу. По его словам, схема одномандатных округов утверждена на десять лет в ноябре прошлого года. Из-за того, что плотность населения во всех регионах России разная, в некоторых из них количество избирателей значительно ниже необходимых 488 тысяч. К таким округам приписаны российские соотечественники, проживающие за рубежом. При голосовании можно воспользоваться как общегражданским паспортом гражданина РФ, так и заграничным паспортом, выданным ранее МИД РФ или же российским посольством в республике. На участке можно предъявить даже паспорт СССР образца 1974 года при условии наличия вкладыша о гражданстве РФ. Также можно проголосовать и по просроченным документам, так как истекший срок действия документа не означает, что человек лишен гражданства.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ЦИК России и Ростуризм подготовили памятку для российских туристов, которые за рубежом смогут проголосовать на выборах в Госдуму седьмого созыва

Напомним, число российских избирателей, находящихся за границей, составляет 1 миллион 872 тысячи 390, в том числе 1 млн 664 573 человека постоянно проживают за рубежом. Кроме того, на территории Байконура (Казахстан) численность избирателей составляет 14 557 человек. Всего за пределами РФ в 145 государствах образован 371 избирательный участок, из них семь избирательных участков на территории Байконура.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, в тот же день он был опубликован. С этого момента в России официально началась избирательная кампания. Выборы заксобраний пройдут в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний.

Распечатать