Новости зарубежья Все новости

  • 05.09.2016
    Соотечественники в Индии обсудили защиту своих гражданских прав и наметили планы на будущее

2 сентября 2016 года в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Нью-Дели состоялась V Всеиндийская конференция российских соотечественников.

Своих представителей на форум прислали организации, объединяющие соотечественников Западной Индии (Мумбаи), Южной Индии (Ченнаи) и Восточной Индии (Калькутта). Мероприятие было организовано Индийской ассоциацией российских соотечественников (ИАРС) и Координационным советом российских соотечественников при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества в Индии, сообщила пресс-служба представительства.

Открывая конференцию, временный поверенный в делах России в Индии Анатолий Каргаполов остановился на вопросах, связанных с защитой гражданских прав соотечественников, дальнейшей консолидацией российской диаспоры в стране, подчеркнув при этом необходимость развития общего для российских соотечественников, проживающих в различных городах Индии, информационного пространства. Он также отметил работу нового сайта ИАРС - iarcindia.org и активную деятельность соотечественников по продвижению актуальной информации о России в своих социальных сетях и блогах, и рекомендовал начать выпуск собственного печатного издания либо информационного бюллетеня. Отдельное внимание в своём выступлении российский дипломат уделил ключевому событию в жизни России - выборам депутатов в Государственную Думу, которые состоятся 18 сентября, подчеркнув, что участие в выборах - это не просто гражданский долг, а, прежде всего, подтверждение неразрывной связи с Россией.

Руководитель представительства Россотрудничества в Индии Фёдор Розовский поздравил соотечественников с пятым юбилеем конференции и дал высокую оценку деятельности образовательного центра для детей соотечественников «Росток», идея создания которого - результат творческой инициативы самих соотечественников. В своём выступлении он также подчеркнул актуальность таких направлений работы, как сохранение культурной и этнической самобытности российских соотечественников за рубежом, укрепление связей с Россией, сохранение русского языка у детей от смешанных браков и вовлечение молодёжи в работу объединений российских соотечественников.

Большой интерес у собравшихся вызвала видео-презентация председателя ИАРС и Координационного совета российских соотечественников Индии Елены Барман о проделанной организацией за последние годы работе. В ходе своего выступления Барман также обсудила с участниками конференции план совместных мероприятий на 2017 год.

Директор Института русского языка РЦНК в Нью-Дели Татьяна Шипилова в своём выступлении рассказала об участии в работе Всемирного форума «В единстве с Россией», прошедшего в Москве с 28 по 29 августа.

Временный поверенный в делах России в Индии Анатолий Каргаполов вручил Татьяне Шипиловой почётную грамоту Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом за особый вклад в поддержку России, развитие связей с исторической Родиной, сохранение русского языка и российской культуры.

С докладами о деятельности региональных объединений российских соотечественников в Индии выступили: Татьяна Сысоева (Ченнаи), Татьяна Барышева (Мумбаи) и Анна Саха (Калькутта).

К собравшимся также обратились заведующий консульским отделом Посольства России Михаил Воробьёв и советник по культуре Посольства России в Индии Нана Мгеладзе.

По итогам конференции была принята резолюция, которая утвердила новый состав Всеиндийского координационного совета российских соотечественников, наметила основные мероприятия на 2017 год, включая празднование 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Индией. Особое место в резолюции заняло решение о необходимости активного участия российских соотечественников в общественно-политических акциях и разъяснительной работе по вопросам внешней политики России - отдельным пунктом резолюцию стало обсуждение и информирование граждан России, проживающих в Индии, о ходе избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы седьмого созыва.

Перед началом мероприятия гости ознакомились с экспонируемой в РЦНК фотовыставкой «Мы помним и скорбим», приуроченной ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом - 3 сентября.

Вечером участники конференции посетили торжественную церемонию открытия кинофестиваля стран БРИКС, организуемого Министерством информации и телерадиовещания Индии в Нью-Дели со 2 по 6 сентября, в преддверии Саммита лидеров стран БРИКС.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, IV Всеиндийская конференция российских соотечественников прошла 18 сентября 2015 года. В ходе встречи обсуждался вопрос консолидации российских соотечественников и проведение совместных мероприятий. Также на форуме были затронуты темы привлечения молодежи в соотечественное движение и стимулирования создания молодежных организаций в разных индийских городах.

В Индии сложилась специфическая соотечественная среда. В стране, как правило, нет полных семей российских соотечественников, и в основном проживают соотечественницы - жены местных жителей. В то же время существуют климатические мигранты из России, приезжающие в Индию с длинными туристическими визами, а также «индийские русские», которые живут с рабочими или учебными визами.

Распечатать