Новости России Все новости

  • 28.02.2013
    И. Паневкин: Фонд - один из инструментов «мягкой силы»

В настоящее время становится все более востребованной так называемая «мягкая сила», деятельность гражданского общества, в том числе неправительственных организаций в отстаивании интересов отдельных групп населения (женщин, детей, неграждан). Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, можно рассматривать как один из инструментов «мягкой силы», призванных поддержать авторитет и защитить позиции российских соотечественников через международное право. Об этом заявил исполнительный директор Фонда Игорь Паневкин на круглом столе «Актуальные вопросы совершенствования работы с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом», который проходит сегодня, 28 февраля, в Дипломатической академии МИД России.

Фонд защищает соотечественников в судах, создает центры поддержки и защиты прав соотечественников в странах их проживания. За год работы удалось сформировать сеть центров в странах, в которых в общей сложности проживает около 7 миллионов российских соотечественников. И в текущем году Фонд продолжит расширять географию правозащитных центров, сообщил Игорь Паневкин.

При работе по защите прав соотечественников обращено внимание, что немаловажную роль играет правовая грамотность самих соотечественников. Поэтому Фонд начал создание специальных правовых рубрик в русскоязычных печатных и электронных СМИ за рубежом. Такие рубрики организованы в СМИ Болгарии, Украины и Эстонии. Кроме того, Фонд считает целесообразным вести подготовку кадров по правозащитной деятельности. Она организована на базе Российского государственного гуманитарного университета.

По мнению Игоря Паневкина, главный итог года работы Фонда заключается в том, что в гражданском обществе начинает складываться убеждение в серьезной заинтересованности властей РФ в соотечественниках, в готовности помогать соотечественникам и защищать их права.

Игорь Паневкин напомнил, что пару недель назад принята обновленная Концепция внешней политики России, в которой защита прав соотечественников рассматривается как важнейшая составляющая внешнеполитического курса Российской Федерации. И Фонд, используя системный подход в защите прав соотечественников, будет работать в русле Концепции внешней политики РФ.

Сегодняшний круглый стол организован Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и Институтом Русского зарубежья для поиска путей повышения эффективности работы государственных органов и структур российского гражданского общества с зарубежными соотечественниками.

В ходе работы круглого стола обсуждаются итоги первого года работы Фонда. О своей деятельности рассказывают руководители открытых при участии Фонда центров правовой защиты соотечественников.

В мероприятии участвуют представители государственных органов, специализирующихся на работе с зарубежными соотечественниками, представители российских общественных организаций и организаций соотечественников.

Напомним: согласно итогам 2012 года, Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, постепенно становится для соотечественников центром координации и информации по вопросам, прежде всего относящимся к защите их прав и законных интересов за рубежом. Подтверждение этому - оценки, данные работе Фонда соотечественниками, более 100 их заявок о выделении грантов и субсидий, регулярные обращения за консультациями по телефону, почте или через интернет (число таких обращений перевалило далеко за тысячу).

В текущем году Фонд продолжает работу по развитию центров правовой защиты соотечественников за рубежом, мониторинг их правового положения, оказания непосредственной юридической помощи, обучение молодежи из числа соотечественников правозащитной деятельности.

Распечатать