Новости зарубежья Все новости

  • 01.09.2016
    Омбудсмены России и Киргизии договорились о сотрудничестве в сфере защиты прав человека

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова провела встречу с омбудсменом Киргизии Кубатбеком Оторбаевым. Об этом сообщила пресс-служба российского уполномоченного.

Омбудсмен Киргизии выразил соболезнования Уполномоченному в связи с гибелью 27 августа трёх граждан России во время пожара на складе типографии. В свою очередь, Уполномоченный выразила искренние соболезнования в связи с гибелью на том же пожаре 14 граждан Киргизии.

В продолжение беседы Татьяна Москалькова отметила, что готова к конструктивному диалогу и развитию сотрудничества в области защиты прав и свобод граждан наших стран, и привлекла внимание омбудсмена к проблемам, с которыми сталкиваются граждане Киргизии в Российской Федерации. К сожалению, не все граждане среднеазиатской республики должным образом подготовлены к нахождению в правовом поле Российской Федерации. «Нужно готовить людей к выезду в Россию, - отметила уполномоченный, - приезжающие зачастую не знают своих прав, не представляют к кому обратиться в критических ситуациях». «Очевидно, пришло время подумать о том, чтобы всем въезжающим выдавалась памятка с полной информацией о правах и обязанностях, а также контактными телефонами, по которым можно информировать о своих проблемах и получить помощь».

Уполномоченный и омбудсмен договорились интенсифицировать работу в области правового просвещения и информирования трудовых мигрантов из Киргизии, а также по другим актуальным вопросам, представляющим взаимный интерес, в рамках Соглашения, которое запланировали подписать в ближайшее время.

Кубатбек Оторбаев передал Татьяне Москальковой просьбу о содействии в рамках полномочий, тщательному и объективному расследованию гибели граждан Киргизии на двух пожарах - 27 августа и 30 января этого года, а также обратить внимание на противоправные действия, совершённые на днях в отношении гражданки Киргизии. Уполномоченный обещала омбудсмену, что в рамках своих полномочий окажет любую необходимую помощь.

По итогам переговоров уполномоченный по правам человека и омбудсмен Киргизии договорились о дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества в деле защиты прав и свобод граждан двух стран.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, недавно уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и защитник прав человека Республики Армения Арман Татоян договорились о подписании соглашения о сотрудничестве.

Распечатать