Новости зарубежья Все новости

  • 31.08.2016
    Представительство ДНР в чешской Остраве не будет дипломатическим или консульским учреждением

В Чешском городе Острава планируется открытие представительства Донецкой Народной Республики, которое, тем не менее, не будет являться дипломатическим или консульским учреждением, сообщает «Пражский экспресс».

«Данное представительство нельзя называть консульством или консульским центром, потому что ДНР не является субъектом международного права и Чехия не признает ее существование, - сказано в заявлении МИД Чехии относительно открытия представительства. - Это просто официально зарегистрированное объединение, и его нельзя считать дипломатической миссией государства».

Как сообщают чешские СМИ, открытие представительства запланировано на 1 сентября. Его цель - сопротивление информационным атакам и отстаивание экономических интересов.

Донецк - город-побратим Остравы.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,4 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Распечатать