Новости Фонда Все новости

  • 29.08.2016
    ЦПЗ Грузии – гарант защиты прав соотечественников

Центр правовой защиты (ЦПЗ) российских соотечественников Грузии при Союзе русской молодежи Грузии (СРМГ) четвертый год проводит правозащитную деятельность. За это время очень поднялся уровень защиты прав российских соотечественников, проживающих в Грузии, сообщил руководитель ЦПЗ Александр Беженцев

Юристы центра ежедневно работают над тем, чтобы русскоязычные граждане знали о своих правах, знали, куда обратиться в случае возникновения юридической проблемы, были  уверены в себе и готовы защитить свои права.

За период существования Центра проведено 36 выездных семинаров в места компактного проживания российских соотечественников по всей территории Грузии, выпущено 13 информационно-справочных бюллетеней и «Правовой справочник соотечественника».

Интернет портал ЦПЗ pravfond.ge пользуется большой популярностью. На нем можно найти правозащитные, законодательные и другие юридические документы, новости местного и международного значения. С помощью сайта проводятся он-лайн консультации.

«Помимо своей основной деятельности, бесплатного консультирования соотечественников, ЦПЗ проводит и участвует во множестве интересных и полезных мероприятиях, которые проводятся как в Грузии, так и за ее пределами. Это - «Школа молодые правоведы»,  мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне, пресс-конференции, выпуск правовых изданий, тренинг-семинары, конференции» - рассказал юрист Дмитрий Брегвадзе.

В мае 2016 года ЦПЗ Международную конференцию, посвященную 71-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Сохранение исторической памяти». По ее итогам принята резолюция по сохранению исторической правды.

Центр активно принимает участие во встречах с госструктурами, на которых обсуждаются права национальных меньшинств. Юристы проводят мониторинги по соблюдению прав российских соотечественников.

На днях в центр обратилась гражданка О.М., которая оказалась 2200 клиентом со дня его открытия.

«Центр для многих русскоязычных людей является надеждой в защите их прав. Из своего опыта работы могу сказать, что большинство людей поздно обращаются за помощью, многие умалчивают о некоторых деталях проблемы. В ходе работы приходится подробно разъяснять их права и обязанности, и в итоге завоевывать доверие клиента, что и является одним из гарантов успешного завершения дела», - говорит юрист Джаба Брегвадзе.

Центр правовой защиты (ЦПЗ) российских соотечественников Грузии при Союзе русской молодежи Грузии (СРМГ) функционирует благодаря гранту Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Основная цель Центра - оказание российским соотечественникам в Грузии всесторонней правовой и иной необходимой поддержки, в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов.

В Грузии, по разным данным, проживает 60-120 тыс. российских соотечественников.

Распечатать