Новости зарубежья Все новости

  • 29.08.2016
    Соотечественники в Канаде провели акцию в поддержку отстраненных от игр в Рио российских паралимпийцев

Российские жители канадского Торонто организовали массовую акцию в поддержку российских паралимпийцев. Они призвали Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и другие ответственные организации пересмотреть решение об отстранении россиян от участия в Паралимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщает Российская Газета.

«На акцию вышли представители различных организаций соотечественников Торонто и рядовые члены русскоязычной общины. Наше основное требование - это пересмотр Всемирным антидопинговым агентством решения об отстранении спортсменов из России от участия в Паралимпиаде», - рассказала руководитель группы «Русская Канада» Леона Мицнера.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о том, что решение об отстранении российской паралмпийской сборной от участие в играх в Рио является бесчеловечным и наршуает Конвенцию ООН о правах инвалидов.

До этого уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов обратил внимание на то, что решение об отстранении российских паралимпийцев от игр в Рио вызывает серьёзные вопросы с точки зрения соблюдения прав человека.

Напомним, Международный паралимпийский комитет (МПК) приостановил членство Паралимпийского комитета России (ПКР) на основании данных из доклада независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена. И хотя не было не представлено никаких конкретных доказательств вины российских спортсменов, нашим атлетам в итоге было запрещено выступать на Паралимпиаде.

Российская сторона обратилась с апелляцией в Спортивный арбитражный суд (CAS), которая была отклонена. После этого был подан иск в Федеральный суд Швейцарии, и ожидается, что решение будет принято сегодня. Паралимпийские игры стартуют 7 сентября и продлятся до 18 сентября.

Распечатать