Новости России Все новости

  • 26.08.2016
    Отстранение российских паралимпийцев от игр в Рио нарушает Конвенцию ООН о правах инвалидов

Решение об отстранении российской паралмпийской сборной от участие в играх в Рио является бесчеловечным и наршуает Конвенцию ООН о правах инвалидов. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Считаем решение Спортивного арбитражного суда в отношении российской паралимпийской сборной отвратительным и бесчеловечным. Само решение и сопровождавшие его заявления официальных лиц поражают своей необъективностью и беспрецедентным лицемерием. Наших спортсменов-паралимпийцев фактически попытались лишить мечты, ради которой они жили и работали», - сказала Захарова.

По ее словам, решение Спортивного арбитражного суда полностью противоречит базовым принципам, которые лежат в основе олимпийских и паралимпийских ценностей. При этом суть решения сводится к применению коллективной ответственности за недоказанные преступления.

«В Конвенции ООН о правах инвалидов в качестве основополагающего принципа закреплен тезис о равенстве прав инвалидов и неинвалидов. В этой связи обращает на себя внимание тот факт, что, в отличие от неинвалидов-олимпийцев, которые были допущены по решению Спортивного арбитражного суда в Лозанне к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, российские спортсмены из числа лиц с ограниченными возможностями были лишены аналогичной возможности в контексте Паралимпийских игр 2016 года. Что же это еще, если не грубое нарушение упомянутого основополагающего принципа Конвенции ООН о правах инвалидов?» - подчеркнула официальный представитель российского МИД, добавив, что решение об отстранении российских паралимпийцев от игр противоречит принципу запрета дискриминации по какому-либо признаку.

Также Захарова отметила, что юридическую оценку решения Спортивного арбитражного суда в отношении российской паралимпийской сборной сделать еще предстоит. Однако с моральной точки зрения данное решение несправедливо и выходит за рамки человечности.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, на днях уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов заявил, что решение об отстранении российских паралимпийцев от игр в Рио вызывает серьёзные вопросы с точки зрения соблюдения прав человека.

Распечатать