Новости зарубежья Все новости

  • 22.08.2016
    В Испании начал работу новый русско-испанский интернет-портал

В Мадриде запущен первый русско-испанский интернет-портал MADRIDRU.ES. Об этом сообщил портал Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Новый информационно-справочный портал (http://madridru.es) начал работу в перекрестный Год туризма России и Испании. По словам представителя компании Comunicaciones Rusas en Espana S.L. Людмилы Гарсиа-Шибановой, цель проекта - собрать на одном интернет-ресурсе интересную и полезную для русскоговорящих жителей Мадрида и Испании информацию, способствовать созданию и развитию информированного и интерактивного интернет-сообщества соотечественников.

На сайте размещаются информационные, аналитические, справочные материалы, подробно освещающие жизнь русского Мадрида: новости, объявления, афиша мероприятий.

В разделе «Каталог компаний и услуг» представлена полная база русских компаний в Мадриде. В разделе «Новости компаний» публикуется цикл интервью с представителями русского бизнеса. В разделе «Новости» освещаются события в рамках перекрестного Года туризма России и Испания: Фестиваля российской культуры и Недели российского кино в Мадриде, Российской гастрономической недели в Испании.

Новый портал должен стать достоверным источником объективной информации, оперативно освещающим самые значительные события русского Мадрида. Посетители портала получат доступ к свежей и качественной информации - о русскоговорящей диаспоре, экономике, событиях и происшествиях в Испании.

Портал интегрирован с популярными в России и мире социальными сетями и привлекает к сотрудничеству журналистов, творчество которых посвящено жизни русскоязычной Испании.

Как передавал портал ВКС, ранее посол России в Испании Юрий Корчагин отметил значимость русскоязычных СМИ не только как источника информации для десятков тысяч российских соотечественников и туристов, но и как фактора сплочения российской диаспоры, сохранения ею своих культурных и языковых корней.

История русскоязычных печатных изданий в Испании началась в 1995 году, когда стала выходить газета «Новая земля», ориентированная на туристов. Эти традиции продолжила «Эспаньола». Жителей Коста дель Соль, привыкших читать по-русски, обрадовал выход в 2001 году газеты «МК Испания». В 2011-м издатель провел ребрендинг - газета стала называться «Новости Испании». В начале нулевых появились «Станция мир», «Вести Испании», «Комсомольская правда в Испании», «Славяне в Испании», журнал «Русский проект», закрывшиеся к 2009-му. В середине первого десятилетия XXI века предпринята серия попыток выпуска бесплатных русскоязычных изданий. Срок жизни газет «Соотечественник», «Земляк» и «Русь», журналов «Славянские корни», «Игуана XXI» едва превысил один год. При этом возобновил работу еженедельник «Комсомольская правда в Испании», появились глянцевые журналы «Место встречи» и «Линда». В настоящее время выходят «МК Новости Испании», «Русский журнал», журналы «Beautiful People», «ImpulsPlus», «Top Russ», «Три миллиона» и «Russian INN Все по-русски». Вещают радиостанции «RusRadio Marbella», «Смайл Радио ФМ» и «RU FmEspaña», работает телеканал «Испания ТВ». В интернете русскоязычные СМИ представлены порталами «Испания по-русски», Noticia.ru и сайтом Координационного совета соотечественников.

Распечатать