Новости зарубежья Все новости

  • 19.08.2016
    Москва надеется, что из топонимики Душанбе не исчезнут названные в честь героев ВОВ улицы

Власти столицы Таджикистана города Душанбе приняли решение о переименовании ряда улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны, деятелей науки и культуры советского периода. В частности, предполагается, что из городской топонимики исчезнут имена Зои Космодемьянской, Николая Гастелло, Александра Матросова, Алексея Толстого, Ивана Гончарова и др. Ситуацию на брифинге прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Я видела эти сообщения. У нас есть материалы и информация относительно того, что властями Душанбе было принято решение переименовать ряд улиц, названных именами героев Великой Отечественной войны, а также видных деятелей культуры, науки и искусства советского периода. Обратили внимание, что в местных СМИ эта тема получила также резонанс и широкое освещение», - сказала Захарова.

«Кроме того ряд авторитетных историков, представители ветеранских организаций и даже студенческие коллективы Таджикистана высказались за сохранение названий улиц, с которыми связаны славные страницы истории наших народов. Хотелось бы выразить надежду, что к этому мнению авторитетных людей и особенно к мнению ветеранов местные власти прислушаются», - отметила официальный представитель МИД России.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее в Таджикистане запретили вписывать в новые документы фамилии и отчества с русскими окончаниями (на -ов, -ова, -ович, -овна). Соответствующий закон в марте этого года подписал президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Распечатать