Новости зарубежья Все новости

  • 12.08.2016
    Россиянка требует от властей Испании компенсацию за ошибочное содержание под стражей

Гражданка России Елена Щербакова требует от Испании денежную компенсацию за судебную ошибку, передает ТАСС.

В 2010 году в муниципалитете Игуалада (автономное сообщество Каталония) был найден убитым россиянин. Позже правоохранительные органы королевства установили, что его супруга, Елена Щербакова, вместе со своей падчерицей улетела обратно в Россию из Испании примерно в то же время, когда было совершено преступление. Тогда местные власти выдали международный ордер на арест женщины.

В июле 2014 года Греция уведомила Испанию о том, что задержала Щербакову, которая отправилась в отпуск в республику. Россиянку схватили в аэропорту, когда она предъявила паспорт. У греческих правоохранительных органов имелось досье, в котором фигурировали имя, дата и место рождения подозреваемой, а также копия отпечатков пальцев, присланная испанскими полицейскими.

В ожидании реакции от властей королевства женщина провела месяц в заключении в Афинах, после чего была экстрадирована в Барселону. В Испании ее вновь поместили под стражу. Лишь когда россиянка провела некоторое время за решеткой, была обнаружена ошибка: у женщин совпадал год и место рождения, имя и фамилия, однако ни в Греции, ни затем в Испании тщательно не сверили отпечатки их пальцев.

Задержанная россиянка оказалась инженером и профессором университета. Она является вдовой, у нее есть дети. После того, как ошибка всплыла, Щербакову отпустили на свободу, и она вернулась в РФ.

Однако женщина теперь настаивает на компенсации ущерба за проведенное за решеткой время. За каждый из 59 дней в заключении она просит €100, то есть €5,9 тыс.

Распечатать