Новости зарубежья Все новости

  • 04.08.2016
    Предыдущие власти Грузии сильно дерусифицировали систему образования в стране

Предыдущие власти Грузии закрыли многие кафедры русского языка в вузах страны. Также было ликвидировано до 80% русских школ и детсадов, практически прекращена подготовка резерва преподавательских кадров, а также издание методических пособий и качественных учебников русского языка и литературы. В довершение всего был введён запрет на ввоз такого рода литературы извне.

Эту проблему обсудили на встрече преподавателей русского языка и литературы Тбилисского и Кутаисского государственных университетов, а также учителей школ и курсов русского языка, которая прошла в помещении Секции интересов РФ в Грузии, передает портал «Русский мир».

Участники встречи констатировали, что в стране не хватает людей с хорошим знанием русского языка. При этом именно русский язык остаётся основным языком при общении с представителями бывших советских республик, так и между народами, населяющими Грузию. Без знания русского языка сложно вести бизнес, тем более связанный с туризмом.

Преподаватели и учителя отметили необходимость проведения курсов повышения квалификации специалистами, знакомыми с грузинской спецификой, а также организацию подобных курсов на территории России.

Также, по мнению специалистов, необходимо организовать методический центр для русистов и библиотеки.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Тбилиси 3 июня 2016 года состоялась II Страновая конференция российских соотечественников Грузии, в ходе которой защита русского языка была названа в числе главных приоритетов работы русских организаций в стране.

В Грузии, по разным данным, проживает 60-120 тыс. российских соотечественников.

Распечатать