Соотечественники в Грузии смогут зарегистрировать земельные участки в упрощенной форме

04.08.2016

Российские соотечественники, владеющие земельными участками в Грузии, смогут зарегистрировать собственность в упрощенной форме. Правительство страны в течение года позволит всем гражданам провести регистрацию земельной собственности бесплатно. Об этом сайту Фонда поддержки и защиты прав соотечественников сообщила пресс-служба Центра правовой защиты российских соотечественников в Грузии (ЦПЗ).

С 1 августа в Грузии вступает в силу обновлённый Закон о регистрации земли. В правительстве страны считают, что это важнейший вопрос для населения, который будет содействовать развитию сельского хозяйства и урегулированию рынка земли. На сегодняшний день в Грузии зарегистрировано только 25% земли, что является большой проблемой, в том числе и для частного сектора, так как население не может осуществить капитализацию земли, имеющейся в его собственности и полностью использовать для экономической деятельности. Не менее важен и социальный вопрос проблемы, так как более 50% населения все еще включены в сельское хозяйство.

Согласно закону государство берет на себя обязательство помочь населению в процессе регистрации, в том числе и финансовыми инструментами.

В частности медиация, получение справок или другое нотариальное обслуживание, будет для граждан совершенно бесплатно.

Однако, несмотря на благоприятные прогнозы правительства Грузии, есть подводные камни, которые могут помешать эффективной реализации новшеств.

Владельцы земли в Грузии могут столкнутся с проблемами при внесении данных о своей собственности в Публичный реестр. Об этом предупреждают представители НПО, которые внимательно изучили принятый в начале июня закон, упрощающий процедуру регистрации.

Ни одна власть в постсоветской Грузии так и не смогла найти оптимального пути для регистрации земель. И это несмотря на то, что, согласно законодательству, без регистрации в Публичном реестре собственник не сможет продать или завещать свой земельный надел.

По данным служб Публичного реестра, 80% граждан, проживающих или работающих на своих участках, не имеют зарегистрированного права собственности. Причин две - дороговизна услуг реестра и крайняя бюрократизация процесса.

Упрощение правил регистрации земли для граждан было одним из предвыборных обещаний коалиции «Грузинская мечта». Однако работа над законопроектом закончилась в Минюсте лишь 29 октября 2015 года. А утвержден парламентом закон «О специальном порядке системной регистрации земельных участков» был только 3 июня нынешнего года.

По словам министра юстиции Теи Цулукиани, новый закон обязуется максимально упростить бюрократические процедуры. Однако радоваться рано, так считает представитель грузинского отделения Transparency International Теона Закарашвили.

«К сожалению, при поступлении в парламент в законопроекте не были прописаны суммы, в которые обойдется государству его реализация, и какие именно финансовые послабления получат граждане. В статье 24 закона говорится, что Минюст и Минэкономики должны разработать дополнительные инструкции, где будут прописаны правила и условия финансирования».

Это еще не все, не до конца ясно и то, за чей счет будет производиться обмер земельных участков и составление специальных чертежей, необходимых для последующего внесения данных в земельный кадастр.

Закон изучила и директор Центра правовой помощи «Fides et Spes» Марина Бабунашвили. Все новшества в отношении регистрации земельных участков очень важны, ведь значительная часть российских соотечественников проживает именно в регионах Грузии, и являются владельцами земель.

По новым правилам граждане должны подать заявку в Публичный реестр, после чего лицензированные Минюстом обмерщики составят чертеж участка. После этого государство обязуется начать поиск сведений об этом участке во всех существующих архивах и только после этого будет принято решение, утверждать его или нет. Чтобы проделать всю эту работу, службам Публичного реестра понадобится существенно большее количество ресурсов, чем они имеют сейчас. В ЦПЗ уверены, что желание властей удовлетворить запросы всех граждан может привести к большому ажиотажу и парализации всей работы.

«По нашему мнению, не следовало осуществлять земельную реформу в таких масштабах без соответствующих исследований, - отметила Марина Бабунашвили.- Было бы лучше провести пилотный проект в масштабе нескольких сел, выяснить слабые и сильные стороны закона, определить финансовые затраты. По статистике Минюста, каждая четвертая регистрация завершается судебным разбирательством, поэтому нетрудно представить, что произойдет, когда в реестр одновременно обратятся сотни тысяч граждан. Необходима была неспешная приватизация земли по отдельным регионам. Думаю, количество обращений российских соотечественников, чьи права нарушены, в нашу организацию значительно увеличится».

В целом, по словам директора «Fides et Spes», незнание того, сколько в стране земельных участков и кому они принадлежат, является фундаментальной проблемой грузинской экономики. И одной из первоочередных задач власти является создание цивилизованного земельного рынка.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Перейти в библиотеку