Новости зарубежья Все новости

  • 26.07.2016
    В Швеции прошла серия юридических семинаров для российских соотечественников

Центр исследований и защиты основных прав российских соотечественников в Швеции (Центр) при содействии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Фонд), организовал в мае-июне 2016 года для российских соотечественников серию бесплатных юридических консультационных семинаров, которые прошли в городах Стокгольме, Сундсвалле и Умео. Об этом сообщается на сайте Союза русских обществ в Швеции.

На семинарах юристы разъясняли соотечественникам их права и обязанности в областях семейного и трудового права, а также по пенсионным и социальным вопросам.

Многие проблемы являются типовыми, но есть и своя специфика для каждого региона Швеции. Так, cоотечественники из Умео попросили сделать подробный обзор по правилам усыновления в Швеции и между Россией и Швецией.

Необходимо отметить успешное сотрудничество в ходе проведения юридических консультационных семинаров Центра исследований и защиты основных прав российских соотечественников в Швеции с Русской православной церковью Московского патриархата в Швеции: с Сергиевским приходом в Стокгольме (протоиерей Виталий Бабушин) и приходом святых апостолов Петра и Павла в Умео (священник Иоанн Бурлак), - а также со страховой компанией «Фольксам».

Участники семинаров получили издающийся в Норвегии в рамках другого проекта Фонда журнал «Права соотечественников Северной Европы».

«Проведение консультационных семинаров безусловно способствует повышению правовой грамотности и развитию практических навыков в деле обеспечения соблюдения законных прав и интересов соотечественников в Швеции», - отмечается на сайте Центра.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, недавно в Швеции начала работу телефонная линия для юридических консультаций российских соотечественников по семейному, трудовому праву и вопросам дискриминации. Бесплатное консультирование проводится специалистами Центра при содействии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

С начала 2015 года в Швеции начал свою работу Центр правовой защиты, открытый при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

В Швеции проживает свыше 17 тысяч российских соотечественников.

Распечатать