Новости зарубежья Все новости

  • 11.07.2016
    Российские соотечественники Австралии обсудили актуальные вопросы жизни общины

В Русском общественном клубе в районе Сиднея Лидкомбе прошло XIX годовое заседание Совета российских соотечественников в Австралии (СРСА). Об этом сообщил портал Всемирного координационного совета российских соотечественников.

На заседании присутствовали: председатель СРСА Ирина Симоньян, руководители и представители Территориальных координационных советов (ТКС) российских соотечественников австралийских штатов, генеральный консул РФ в Австралии Сергей Шипилов и второй секретарь Посольства РФ Максим Раку.

Ирина Симоньян представила итоги работы СРСА за 2015 - 2016 финансовый год. Члены расширенного Правления Совета рассмотрели отчеты о работе за полугодие в штатах Новый Южный Уэльс, Южная Австралия, Виктория и Квинсленд. Поднимался вопрос об участи в работе СРСА штата Западная Австралия.

Также были рассмотрены вопросы грантов Россотрудничества, реализации концепции «Русская школа за рубежом».

Утвержден план работы СРСА на 2016-2017 финансовый год, список награжденных медалями и грамотами СРСА на 2016 год.

Решено направить для участия во Всемирной тематической конференции «Вместе с Россией», которая пройдет в ноябре текущего года в Москве, В. Иванова и Р.Шаймиева, а на Всемирный молодежный форум в Софию в сентябре - С.Симонова.

Состоялись выборы редакторов и модераторов сайта Совета и социальных сетей.

Всего на заседании обсуждено 26 вопросов, приняты соответствующие постановления.

На другой день состоялась встреча членов расширенного Правления СРСА с представителями русскоязычной общественности. В качестве почетных гостей присутствовали Сергей Шипилов и Максим Раку. Было отмечено, что СРСА успешно прошел период становления, и его авторитет среди российских соотечественников в Австралии укрепляется. Особенно успешно идут дела в ТКС штатов Южная Австралия и Виктория.

При этом обращено внимание, что Совет и ТКС штатов переживают трудности роста. По мнению Сергея Шипилова, ситуация вокруг СРСА сложилось сложная, что вызвано, прежде всего, противоречиями между разными волнами и поколениями эмиграции - и из Китая, и из Советского Союза и России. На это накладывались ошибки, допущенные прежним руководством Совета и ошибки при формировании ТКС. Ни консульство, ни Посольство не могут навязывать своих решений, поэтому выход должен быть найден самими участниками движения соотечественников в Австралии. И благоприятное решение напрямую зависит от качества работы Совета. Многое в этом направлении могла бы сделать газета «Единение».

Участники собрания также говорили о необходимости привлечения к работе молодежи. Так, в играх КВН в Сиднее участвовали 400 человек, в основном молодежь, и это внушает определенный оптимизм.

Сергей Смагин из Аделаиды проинформировал о положительном опыте работы в Южной Австралии. В ТКС штата состоит 15 организаций, в их числе русские школы, театр, в целом в организацию вовлечено более 1 тыс. человек.

Сергей Ан из Мельбурна рассказал об удачном опыте совместной работы представителей старой эмиграции и молодежи. И это заслуга прежнего председателя Русского дома в Мельбурне Георгия Лаврина.

На этом фоне неприглядной выглядит ситуация вокруг Русского клуба в Сиднее. Искать разрешение противоречий следует путем переговоров представителей СРСА с членами правления клуба, а молодежи нужно проявлять инициативу и самостоятельность.

Обсуждалось совершенствование обучения детей из русскоязычных семей родному языку, литературе и истории.

Затрагивались вопросы совершенствования Устава СРСА, и, в частности, регламента выборов председателя Правления Совета. Члены Правления СРСА уже приступили к реализации мер, направленных на повышение эффективности деятельности Совета. В частности, образованны рабочие группы из представителей ТКС для планирования и проведения основных мероприятий. Начинается работа по обновлению сайта СРСА, где будут представлены планы работы, нормативные документы, данные о составе и работе ТКС штатов, работа с грантами, будет организована трибуна публичных выступлений.

Совет российских соотечественников в Австралии создан в 2006 году из представителей всех штатов, столичной и северной территорий. В 2014 году состоялись учредительные собрания территориальных координационных советов штатов. 

Распечатать