Новости зарубежья Все новости

  • 04.07.2016
    В Бельгии обсудили участие российских соотечественников в выборах в Госдуму

В Российском центре науки и культуры в Брюсселе в конце прошлой недели состоялось очередное заседание Координационного совета организаций российских соотечественников, проживающих в Бельгии. В заседании приняли участие члены Административного совета Бельгийской федерации русскоязычных организаций (БФРО), руководитель рабочей группы гуманитарного сотрудничества и связей с соотечественниками Посольства России Элла Нестеренко и руководитель представительства Россотрудничества в Бельгии Александр Разумов. Об этом сообщил портал Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Особое внимание участники заседания уделили роли БФРО и Координационного совета в повышении заинтересованности проживающих в Бельгии соотечественников в участии в предстоящих в сентябре выборах в Государственную Думу.

Наряду с обсуждением опыта проведения предыдущих выборов, состоявшихся в 2011 году, участники заседания выдвинули ряд новых идей. Например, предложено организовать выездное голосование в местах компактного проживания соотечественников, расположенных на значительном удалении от избирательных участков. Также предложено организовать предвыборные встречи соотечественников с кандидатами в депутаты и представителями политических партий.

Серьёзность вопроса требует проведения отдельного заседания Координационного совета, которое будет организовано незамедлительно после получения более подробной информации Центральной избирательной комиссии в отношении организации и проведения выборов в Госдуму за рубежом.

На заседании обсуждались итоги основных мероприятий, проведённых в первом полугодии текущего года под эгидой БФРО и Координационного совета - подписание Протокола о сотрудничестве, фестиваля «Рандеву с Россией», Общебельгийской конференции соотечественников, акции «Бессмертный полк», празднования Дня Победы и Дня России.

Также обсуждались план мероприятий на второе полугодие текущего года и перспективные планы на следующие годы.

Все присутствующие с удовлетворением отметили тот факт, что выдвинутая организациями российских соотечественников инициатива о широком праздновании в 2017 году в Бельгии 300-летия поездки в Европу первого российского императора Петра Великого нашла отклик и у бельгийских властей. Элла Нестеренко и Александр Разумов рассказали собравшимся о встрече, состоявшейся по этому поводу в мэрии города Льежа, во время которой были приняты решения о проведении ряда мероприятий, посвященных этому знаменательному историческому событию, и о вхождении представителей БФРО в оргкомитет мероприятий.

Отмечено, что благодаря удобному географическому положению Бельгии и развитой транспортной инфраструктуре, к участию в таких встречах можно привлечь представителей организаций соотечественников из соседних стран, таких как Германия, Франция, Голландия и Люксембург, Великобритания.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Брюсселе 22 мая прошла X Общебельгийская конференция соотечественников. Темой форума стали «Актуальные вопросы совершенствования правовой поддержки соотечественников».

В Брюсселе работает Информационно-правовой центр российских соотечественников. В Бельгии проживает более 60 тыс. российских соотечественников.

Распечатать