Новости зарубежья Все новости

  • 15.02.2013
    Русский клуб создан в Хуньчуне

В Хуньчуне – городе, расположенном на границе с Россией и относящемуся к китайской провинции Цзилинь - создан Русский клуб, сообщает Координационный совет соотечественников в Китае.

15 декабря 2012 года прошло первое собрание Русского клуба в Хуньчуне. Утвержден устав клуба, избрано правление и председатель. В правление вошли 7 человек. Председателем стал Андрей Мун. Обсуждали проект эмблемы клуба, проведение совместных мероприятий, общие цели и задачи на ближайшее будущее.

25 декабря состоялся праздничный банкет в честь официальной презентации клуба. В нем приняли участие более 200 человек: представители местного правительства, бизнесмены, журналисты и соотечественники.

К настоящему моменту Русским клубом в Хуньчуне налажен контакт с полицейским управлением города, управлением коммерции и управлением здравоохранения.

Новый год и православное Рождество русские в Хуньчуне также отмечали вместе.

У клуба уже есть свой офис, начался сбор книг и журналов для библиотеки, создается единая информационная база. Также клуб приступил к оказанию бесплатных услуг переводчика, консультациям по вопросам проживания и нахождения в городе, помощи в разрешении вопросов с местными бизнесменами и властями.

Соотечественники в Хуньчуне – это, в основном, пожилые люди, которые приобрели здесь недвижимость или снимают жилье, и переехали сюда из России для постоянного проживания. Также есть некоторое число работающих здесь людей среднего возраста и молодежи.

По официальным данным, в Китае постоянно проживает около 10 тысяч граждан России и порядка 18 тысяч потомков русских эмигрантов, являющихся гражданами КНР. В 2013 году проходит год Китая в России.

Распечатать