Новости зарубежья Все новости

  • 14.02.2013
    Центр защиты и поддержки соотечественников создан в Италии

В Милане создан Центр по защите прав и социальной поддержке соотечественников Италии «Солидарность». Идея организации принадлежит Координационному совету ассоциаций российских соотечественников (КСАРС) Севера Италии, сообщает портал «Всемирная Россия».

Причиной создания центра послужило увеличивающееся число обращений в Консульство россиянок с проблемами бракоразводных процессов, проблемами сохранения права воспитания детей матерью, проблемами с пенсиями престарелых российских соотечественников.

Создание Центра поддержки в Милане одобрило руководство Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, а также руководство фонда «Италия-Россия», предоставившее помещение для размещения Центра «Солидарность».

Президент КСАРС СИ Татьяна Чувилева сообщает, что в КСАРС СИ и в ассоциации обращаются десятки соотечественников, им помогают устанавливать связи с юристами, соотечественниц устраивают на курсы повышения квалификации, осуществляется психологическая и информационная поддержка, контакт с центрами социальной защиты дает возможность решения проблем временного жилья. Эта работа требует огромных затрат времени и энергии.

По разным оценкам в Италии проживает около 15 тыс. человек, которых можно отнести к российским соотечественникам. В стране действуют  два координационных совета, которые объединяют ассоциации и организации российских граждан по региональному принципу. Это - Координационный совет ассоциаций российских соотечественников (КСАРСИ) Севера Италии и Координационный совет ассоциаций российских соотечественников Центра и Юга Италии.

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, создан указом президента Российской Федерации и приступил к работе с 1 января 2012 года. Учредители - МИД России и Россотрудничество.

В 2013 году Фонд продолжит работу по развитию центров правовой защиты соотечественников за рубежом, мониторинг их правового положения, оказания непосредственной юридической помощи, обучение молодежи из числа соотечественников правозащитной деятельности.

Распечатать