Новости зарубежья Все новости

  • 24.06.2016
    В Душанбе начат снос Русского драматического театра имени Маяковского

Cнос Русского драматического театра имени Владимира Маяковского, расположенного в самом центре Душанбе, начался в 23 июня, передает РИА Новости.

Решение властей Душанбе снести здание театра, расположенного на проспекте Рудаки в центре столицы Таджикистана, вызвало широкий общественный резонанс, активисты сделали несколько открытых обращений к властям и президенту с просьбой сохранить его. В министерстве культуры на обращения общественности ответили, что драмтеатр не имеет исторической ценности, имеет всего один этаж и 300 посадочных мест, что не соответствует параметрам современного столичного театра.

На данный момент разобраны сцена театра и зрительный зал, гримерные и кабинеты администрации, от здания остались только стены.

Министерство культуры приняло решение о переезде театра Маяковского в здание кинотеатра «Таджикистан» на юго-восточной окраине Душанбе. До окончания в «Таджикистане» ремонта труппа театра Маяковского будет давать спектакли на сцене Государственного академического театра имени Лохути, расположенного неподалеку. Театр имени Лохути также позднее пойдет под снос.

Здание было построено в 1929 году. В нем в годы Великой Отечественной войны жили и работали известный драматург Евгений Шварц, актеры Лидия Сухаревская, Борис Тенин и Георгий Менлет, выступали труппы московского театра имени Владимира Маяковского и Свердловского театра оперетты.

Распечатать