Новости зарубежья Все новости

  • 13.02.2013
    Приднестровье – часть Русского мира

12 февраля состоялась встреча министра иностранных дел Приднестровья Нины Штански и ее заместителей с делегацией Российского института стратегических исследований (РИСИ), сообщает МИД ПМР.

Собеседники обменялись мнениями относительно внешнеполитического курса республики. Был отмечен перспективный характер стратегического выбора Приднестровья в пользу евразийской интеграции.

МИД ПМР ознакомил гостей с проектом «Евразийский регион Приднестровье». Одна из целей проекта – запуск экономического сотрудничества с Молдовой, Украиной и Россией. Но национальная идея Приднестровья – евразийская интеграция – должна быть всеобъемлющей и содержать также экономические и политические аспекты.

По словам замминистра иностранных дел ПМР Игоря Шорникова, надо активней работать в информационном поле, чтобы в России знали, что Приднестровье – неотъемлемая часть евразийского пространства.

По словам директора РИСИ Леонида Решетникова, в России Приднестровье воспринимают как часть Русского мира.

Перед встречей в Русском центре Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко прошел международный научно-экспертный круглый стол на тему «Россия и Приднестровье: перспективы евразийской интеграции». Его участники отметили, что Приднестровье является сильнейшим опытом и примером для постсоветского пространства, и он должен использоваться в свете нового интеграционного проекта.

Напомним: ранее директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев заявил, что «Приднестровье обладает уникальным опытом создания консолидированного общества, объединяющего представителей самых разных национальностей, при этом консолидация произошла вокруг того, что мы называем русскими ценностями в цивилизационном смысле этого слова». Также эксперт обратил внимание на проблему особенности политико-правового статуса соотечественников, проживающих в Приднестровье.

В ПМР проживают около 160 тысяч граждан России. Филиал центра по защите прав российских соотечественников, проживающих в Молдове и Приднестровье, создан в Тирасполе при помощи российского Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников. Приступил к работе с 11 октября 2012 года. Сам центр расположен в Кишиневе.

Распечатать