Новости Фонда Все новости

  • 22.06.2016
    Правозащитники из ближнего зарубежья приняли участие в акции «Свеча памяти» в Москве

Участники проходящего в Москве заседания молодежной экспертной группы учебно-тренинговой программы «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников» 21 июня приняли участие в акции «Свеча памяти» на Поклонной горе. Об этом сообщил председатель Регионального координационного совета стран ближнего зарубежья Максим Крамаренко.

«Приняли участие в акции "Свеча памяти"... в центральном музее Победы в Москве... важное мероприятие, которое необходимо проводить в каждом населенном пункте постсоветского пространства... чтобы помнили то вероломное преступление против человечества, которое совершил гитлеровский нацизм... и тех, кто погиб, защищая мир от нацизма...», - написал Крамаренко на своей странице в Facebook.

По словам участника учебно-тренинговой программы с Украины Дениса Татарченко, нынешние власти государства пытаются дезавуировать значение Великой Отечественной войны. «День памяти и скорби, который до майдана отмечали на Украине ежегодно 22 июня, новая власть перенесла на 8 мая. То есть вместо празднования дня Великой Победы, чествования героев, спасших мир от коричневой чумы, жители Украины, по указанию нового режима, должны только лишь скорбить. Таким образом у народа Украины пытаются отобрать осознание сопричастности к Победе над нацизмом в Европе», - считает Татарченко.

В Молдавии же память о дне, когда фашистская Германия напала на Советский Союз, продолжает жить не только на государственном уровне, но и в сердцах молодого поколения. «Мы приняли участие в прекрасном мероприятии "Свеча памяти", я считаю, что оно очень важно для всех соотечественников, мы должны помнить и ценить то, что оставили нам наши предки. Данное мероприятие проводиться и в нашей стране, в этот день в Гагаузии также запланированы мероприятия такого рода. Мы с особым уважением относимся к истории о Великой Отечественной войне», - подчеркнул представитель региональной молодежной организации «Единство во имя будущего» Степан Кара.

Также он выразил благодарность Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и Российскому государственному гуманитарному университету (РГГУ) за предоставленную возможность участвовать в учебно-тренинговой программе.

Напомним, 20 июня в Москве открылось заседание молодежной экспертной группы учебно-тренинговой программы «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников». Программа проводится РГГУ при содействии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

В заседании приняли участие около 20 молодых экспертов из стран СНГ, Прибалтики и Грузии. Их поприветствовал ректор РГГУ Ефим Пивовар, который отметил важность правозащитной тематики в ближнем зарубежье и рассказал о вкладе университета в подготовку грамотных правозащитных кадров.

Заседание молодежной экспертной группы в РГГУ продлится до 23 июня. Молодые правозащитники посещают лекции, которые проводят преподаватели ведущих российских вузов, ученые, известные журналисты и общественники.

День памяти и скорби отмечается ежегодно 22 июня в России в ознаменование годовщины начала Великой Отечественной войны: в этот день в 1941 году немецко-фашистские, румынские и финские войска вторглись на территорию СССР.

Международная акция «Свеча памяти», приуроченная к годовщине начала Великой Отечественной войны началась 21 июня на Поклонной горе в Москве, где на вахту памяти в Зале памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны установили символическую свечу - до вечера 22 июня.

Распечатать