Новости зарубежья Все новости

  • 14.06.2016
    С 13 июня по 1 июля в Женеве проходит сессия Совета ООН по правам человека

13 июня в Женеве начала работу 32-я сессия Совета ООН по правам человека (СПЧ), работа сессии продлится до 1 июля. Об этом сообщила пресс-служба МИД России.

В ходе сессии обсуждаются важные вопросы поощрения и защиты прав человека, включая борьбу с расизмом, правозащитные аспекты деятельности транснациональных корпораций, проблематику внесудебных казней, обеспечение независимости судей и адвокатов, соблюдение права на свободу слова и мирных собраний, ликвидацию дискриминации в отношении женщин, защиту прав мигрантов и беженцев, осуществление права на здоровье и образование.

Запланированы тематические дискуссии, посвященные десятилетию функционирования СПЧ, тридцатилетию принятия Декларации ООН о праве на развитие, вкладу парламентов в работу СПЧ и процедуры Универсального периодического обзора, продвижению прав женщин и использованию спорта для поощрения прав инвалидов.

Ожидается принятие нескольких десятков резолюций и решений по широкому спектру вопросов международной правозащитной повестки дня.

Россия рассматривает СПЧ в качестве ключевого правозащитного органа ООН. Россия на 32-й сессии СПЧ выступает за конструктивный диалог, поиск взаимоприемлемых развязок по важнейшим тематическим вопросам повестки дня Совета, исключение политизации прав человека и использования правозащитной проблематики в качестве инструмента политического давления.

Распечатать