Новости России Все новости

  • 11.02.2013
    В. Путин: МИД РФ должен добиваться соблюдения верховенства международного права

Президент России Владимир Путин встретился сегодня, 11 февраля, с руководством и сотрудниками Министерства иностранных дел Российской Федерации. Встреча приурочена ко Дню дипломатического работника, который отмечается в России ежегодно 10 февраля. Глава государства вручил ряду дипломатов государственные награды, сообщает пресс-служба Кремля.

На встречу к президенту были приглашены министр иностранных дел Сергей Лавров, сотрудники МИД, получившие новые назначения, государственные награды и высшие дипломатические ранги. На церемонии присутствовал глава Россотрудничества Константин Косачев.

Орденом Дружбы награждены первый заместитель Министра иностранных дел Андрей Денисов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Боснии и Герцеговине Александр Боцан-Харченко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Чешской Республике Сергей Киселев.

Ордена Почёта удостоены Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Латвийской Республике Александр Вешняков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Иорданском Хашимитском Королевстве Александр Калугин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Александр Яковенко.

Владимир Путин отметил, что международная деятельность должна быть направлена, прежде всего, на создание благоприятных условий для развития России, так как повышение качества жизни россиян невозможно без многопланового и эффективного сотрудничества с другими государствами. МИД РФ важно добиваться строгого соблюдения принципа верховенства международного права и обеспечения ведущей роли ООН. Также в компетенции российского внешнеполитического ведомства - вопросы энергетической и продовольственной безопасности, изменение глобального климата, сотрудничество в области науки и технологий, культурные и гуманитарные связи, взаимодействие с гражданским обществом, поддержка соотечественников, российских граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию за границей. Приоритетное значение приобретает и грамотное использование механизмов «мягкой силы»: укрепление позиций русского языка, продвижение положительного имиджа России за рубежом.

Напомним: ко Дню дипломатического работника высшей юридической премией «Фемида» за большой личный вклад в работу Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, удостоен Григорий Карасин - статс-секретарь, заместитель Министра иностранных дел РФ, председатель управляющего совета Фонда.

Распечатать