Новости зарубежья Все новости

  • 08.06.2016
    О якобы задержанном в Риме российском разведчике пока известно только из СМИ

Официальные власти Португалии не уведомляли посольство России о личности россиянина, задержанного в Риме по подозрению в шпионаже, ровно как и о самом факте задержания российского гражданина, сообщил пресс-атташе посольства РФ в Лиссабоне Евгений Скобкарев, передает РИА Новости.

В конце мая ряд СМИ Италии и Португалии сообщили, что по запросу Лиссабона в Риме был арестован высокопоставленный сотрудник португальской разведки, бывший глава антитеррористической службы Фредерико Карвальяу Жил. Он подозревается в передаче секретных документов представителю российской разведки, который также был арестован. Позже СМИ сообщили имя якобы российского разведчика, которое долгое время не разглашалось, - Сергей Николаевич Поздняков.

«К настоящему моменту португальские власти нас не уведомляли о личности якобы задержанного россиянина в Риме, равно как и о самом факте задержания нашего соотечественника. Вся информация об имени задержанного, как и о том, что задержанный является нашим соотечественником, исходит в настоящий момент исключительно из СМИ», - отметил пресс-атташе посольства РФ в Португалии.

Скобкарев также отметил, что «посольство держит этот вопрос на контроле, но никакой официальной информации пока нет». «До сих пор на официальном уровне никто и не сообщил, о ком же идет речь (личность второго задержанного - прим.)», - добавил он.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, накануне россиянин Евгений Буряков, признавший ранее свою вину в том, что он в качестве «агента иностранного государства» занимался в США сбором информации в пользу властей РФ, был приговорен американским судом к двум с половиной годам тюрьмы.

Распечатать