Новости зарубежья Все новости

  • 11.02.2013
    Русскоязычная диаспора Черногории на текущей неделе определится с планами на 2013 год

8 февраля 2013 года в Будве состоялось рабочее заседание высшего совета Русскоязычной диаспоры Черногории диаспоры, на котором обсуждались план работы организации и предложения советов по формированию календаря мероприятий на 2013 год.

Участники заседания договорились представить свои окончательные предложения на следующей неделе, чтобы сводный документ был опубликован на официальном сайте диаспоры до 15 февраля.

На заседании также выступили кандидаты на должности руководителей советов диаспоры, которые рассказали о себе и своих предложениях по организации работы в заявленных направлениях.

Первое заседание высшего совета прошло в форме живой и интересной дискуссии, в которой каждой выразил свою позицию по широкому кругу вопросов. Участники договорились проводить подобные встречи на регулярной основе, чтобы развивать заложенный при создании организации принцип принятия коллегиальных решений по всем важным вопросам работы и развития диаспоры.

Напомним: 4 ноября 2012 года, в День народного единства, прошла I официальная встреча Русскоязычной диаспоры Черногории. Ее участниками стали более 200 человек. В рамках встречи состоялась пресс-конференция по поводу регистрации организации. Все желающие, разделяющие миссию Русскоязычной диаспоры Черногории, были приглашены в ее ряды. Тогда же организаторы объявили о приеме заявок на создание отраслевых советов и территориальных представительств в городах Черногории.

Русскоязычная диаспора, как сообщество соотечественников в Черногории, динамично развивается. За 9 месяцев, начиная с марта 2012 года, когда диаспора собралась впервые, количество участников встреч увеличилось в 10 раз – с 50 до 500 человек. Это означает, что главная задача организации, состоящая в объединении соотечественников, постоянно или преимущественно проживающих в разных уголках Черногории, успешно выполняется.

В Черногории, по разным данным, проживает 10-15 тысяч российских соотечественников.

Распечатать