Новости России Все новости

  • 07.06.2016
    Проживающих за рубежом россиян призвали активнее получать второй загранпаспорт

Консульский департамент МИД России призвал проживающих за рубежом россиян активнее пользоваться возможностью получения второго загранпапорта. Данный призыв был размещен на странице департамента в социальной сети Facebook.

«Напоминаем, что в 2015 году в российское законодательство внесены изменения, согласно которым теперь допускается оформлять второй‪ ‎загранпаспорт(биометрический- срок действия 10 лет) в период срока действия ранее оформленного паспорта. При этом срок действия нового паспорта не ограничен сроком действия первого паспорта, а будет составлять 10 лет с момента его оформления», - сказано в сообщении департамента.

Также в нем отмечается, что получение второго загранпаспорта позволит не ждать истечения срока действия паспорта для получения нового, а оформлять его заблаговременно и при необходимости пользоваться одновременно двумя паспортами (например, для получения виз разных стран в одно и то же время).

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в декабре 2015 года Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому россияне получили право иметь два загранпаспорта. Согласно закону, любой россиянин в течение периода действия его первого загранпаспорта сможет оформить второй загранпаспорт. Срок действия второго загранпаспорта будет составлять 5 или 10 лет.

Напомним, что недавно в официальном магазине «App Store» стало доступно для бесплатного скачивания приложение «Биопаспорт МИД». Приложение позволяет в удобной форме заполнить заявление на обмен/получение паспорта нового поколения и проверить статус готовности заграничного паспорта.

До этого начал работу портал подачи заявок в российские консульские учреждения для совершения нотариальных действий гражданами России, которые находятся за рубежом. Портал поможет быстро удостоверить доверенность, завещание и другие сделки, а также их изменение, расторжение или отмену.

Распечатать