Новости России Все новости

  • 11.02.2013
    Д. Медведев: МИД РФ должен предпринимать меры для защиты прав соотечественников

Президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравили сотрудников и ветеранов МИД России с Днём дипломатического работника

В поздравлении Владимира Путина, в частности, отмечается, что у российской дипломатии богатая и славная история, а усилия дипломатии, активное сотрудничество России с другими странами направлены прежде всего на внутреннее развитие страны, на повышение качества жизни российских граждан. Глава государства выразил уверенность, что авторитет и влияние России в мировых делах будет возрастать, а отечественная дипломатия будет и далее преданно и беззаветно служить Родине, передает пресс-служба Кремля.

Дмитрий Медведев также отметил, что российская дипломатия решает важные задачи по укреплению авторитета России на международной арене, созданию условий для долгосрочного развития национальной экономики. По мнению премьера, Министерство иностранных дел должно оказывать более активную практическую поддержку российским компаниям и организациям, работающим на внешних рынках, содействовать реализации крупных экономических и инвестиционных проектов. Также необходимо предпринимать эффективные и своевременные меры для защиты прав российских граждан и соотечественников за рубежом, способствовать продвижению русского языка и российской культуры, сообщает Правительство РФ.

Напомним: ранее министра иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что МИД РФ наладил тесные связи с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом, и эта работа будет продолжена.

10 февраля российские дипломаты и дипломатическая служба Российской Федерации в 11-й раз отметили свой профессиональный праздник. День дипломатического работника учрежден Указом Президента РФ в 2002 году.

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, создан указом президента Российской Федерации и приступил к работе с 1 января 2012 года. Учредители Фонда - МИД России и Россотрудничество. Цель Фонда - оказание российским соотечественникам всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов.

Распечатать