Новости зарубежья Все новости

  • 31.05.2016
    Китай передал России останки погибших в русско-японскую войну солдат

Останки российских воинов, погибших и погребенных в Китае в начале ХХ века, передали российской стороне на международном пункте пропуска «Благовещенск - Хэйхэ», передает ТАСС.

«Состоялась передача российской стороне останков 68 российских военнослужащих, павших в Русско-японской войне 1904-1905 годов. Впереди торжественное перезахоронение останков и обустройство мемориала. Место упокоения русских воинов станет еще одним памятным местом Благовещенска», - сообщили в пресс-службе правительства Амурской области.

Передача останков российских воинов прошла благодаря работе Посольства РФ в Китае и представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в Китае. Важную роль в этом сыграла и китайская сторона, которая согласовала вопросы вывоза останков и оказывала помощь российским представителям. «Это может стать первым шагом, открывающим возможности по возвращению на Родину останков российских воинов, которые еще остаются в забытых могилах на территории Китая», - подчеркнули в пресс-службе.

До перезахоронения специалисты Амурского бюро судебно-медицинской экспертизы проведут экспертизу останков воинов царской России.

Останки российских военнослужащих, которые погибли в Китае во время русско-японской войны, обнаружили в 2014 году при проведении строительных работ на месте заброшенного кладбища в населенном пункте Годзядань уезда Лишу в округе Сыпин китайской провинции Цзилинь. В 1910-1912 годах кладбище реконструировали, на него перенесли останки русских воинов с соседних захоронений. Всего к моменту завершения реконструкции там покоились 308 российских граждан. В 1920-х годах кладбище постепенно пришло в упадок. Во время «культурной революции» 1960-х годов его полностью уничтожили, большая часть погребенных останков была утрачена при последующем хозяйственном освоении участка. В 2015 году к работе на месте захоронения приступили участники первой российско-китайской поисковой экспедиции. Был проведен осмотр извлеченных останков и оформлены протоколы эксгумации.

Распечатать