Новости зарубежья Все новости

  • 30.05.2016
    Соотечественники в Китае обсудили на страновой конференции вопросы консолидации

В Пекине 19 - 20 мая 2016 года прошла Х конференция российских соотечественников, проживающих в Китае на тему «Консолидирующая роль Координационного совета соотечественников в Китае (КССК): опыт, достижения, перспективы». Об этом сообщил портал Всемирного координационного совета российских соотечественников.

В работе форума приняли участие члены КССК, российские дипломаты, бизнесмены, преподаватели вузов, священнослужители, представители Русских клубов из Пекина, Шанхая, Шэньяна, Харбина, Даляня, Гуанчжоу, Урумчи, Хуньчуня, Чэнду и других городов Китая.

В рамках конференции в Посольстве России состоялось объединенное заседание представителей Русских клубов.

Посол России в Китае Андрей Денисов подчеркнул, что за 10 лет работы КССК стал серьезным инструментом решения задач по защите прав соотечественников в Китае, развитию и укреплению позиций русского языка и продвижению культуры России, начал играть важную роль в объединении соотечественников.

Председатель Всемирного координационного совета соотечественников Михаил Дроздов затронул вопросы деятельности соотечественников во всем мире, осветил решения V Всемирного конгресса соотечественников.

Председатель КССК Наталья Старкова дала высокую оценку динамики развития Координационного совета. Она поблагодарила объединения соотечественников за мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и впервые проведенную в Китае в 2016 году акцию «Бессмертный полк».

Представители Русских клубов подвели итоги деятельности за истекший период, обменялись мнениями, обсудили перспективы развития движения российских соотечественников в Китае.

Послу Андрею Денисову и руководителю представительства Россотрудничества Виктору Коннову вручены памятные медали КССК. В свою очередь российский посол наградил активных соотечественников почетными грамотами Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

Во второй день конференции на площадке представительства Россотрудничества в Китае была принята итоговая резолюция, в которой отмечены достигнутые КССК успехи в деле консолидации российской диаспоры в КНР, намечены ориентиры на активизацию работы объединений соотечественников в Китае.

Следующая конференция соотечественников в Китае пройдет не позднее мая 2017 года.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, IX страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Китае, прошла 26-26 мая 2015 года в Даляне. Темой встречи стало: «Русское историческое наследие в Китае: проблемы изучения, охраны и популяризации в свете 70-й годовщины Великой Победы». Состоялись выборы председателя КССК. Им стала Наталья Старкова.

По официальным данным, в Китае постоянно проживает более 10 тысяч граждан России и порядка 18 тысяч потомков русских эмигрантов, являющихся гражданами КНР.

Распечатать