Новости России Все новости

  • 07.02.2013
    ЛДПР распространит русский язык по воздуху, воде и суше

Либерально-демократическая партия России предлагает обязать иностранных перевозчиков предоставлять пассажирам, отправляющимся из России или в нее, информацию на русском языке, сообщает пресс-служба ЛДПР.

Законопроект внес на рассмотрение Госдумы депутат фракции Валерий Селезнев. Он отмечает, что многие компании, оказывающие россиянам транспортные услуги, особенно в сфере воздушного транспорта, являются зарубежными, поэтому большая часть информации предоставляется пассажирам на иностранном языке. В этой связи необходимо законодательно закрепить права пассажира, чей пункт отправления или назначения находится на территории Российской Федерации, на обслуживание на русском языке, ведь право граждан РФ на государственный язык не вызывает сомнений.

Автор законодательной инициативы уверен, что предлагаемые изменения повысят уровень безопасности на транспортных средствах, так как информация по  техники безопасности, полученная на родном языке, непременно будет усвоена. Кроме того, принятие законопроекта положительно скажется на распространении русского языка в мире и повышении его значимости.

Напомним: в настоящее время ЛДПР готовит и законопроект о чистоте русского языка, которм предлагается освободить русский язык от заимствований, в первую очередь от американизмов и англицизмов. ЛДПР предлагает законодательно запретить употреблять иностранные слова, если есть их русские аналоги. Например, надо говорить не «дилер», а «посредник», не «перфоманс», а «представление». К работе над проектом закона, помимо юристов, будут привлечены и лингвисты.

Распечатать