Новости зарубежья Все новости

  • 26.05.2016
    Президент Чехии дал интервью российскому журналисту, которому не продлили аккредитацию

Президент Чешской республики Милош Земан дал интервью российскому журналисту Владимиру Снегиреву, которому чешские власти не продлили аккредитацию. Президент согласился дать интервью после того, как запросил информацию о российском журналисте. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Иржи Овчачек, передает «Пражский телеграф».

Министерство иностранных дел Чешской республики отказало продлить аккредитацию российским журналистам Александру Куранову и Владимиру Снегиреву. Чешские власти не сообщают причин отказа, однако одна из версий - российских журналистов подозревают в шпионаже.

«Владимир Снегирев в течение двух лет подавал заявку на интервью с президентом, и в связи с тем, что ему не продлили аккредитацию, он обратился с письмом к Земану. Президент на основании предоставленной ему информации о журналисте согласился на интервью»,- сообщил Йиржи Овчачек.

23 мая интервью было опубликовано в «Российской газете». В нем Милош Земан, например, сказал, что считает закрытие внешних границ Европейского союза правильным решением выхода из миграционного кризиса. Президент Чешской республики подверг критике антироссийские санкции. Также Милош Земан выразил сомнения по поводу необходимости американского противоракетного щита в Европе после того, как было заключено соглашение с Тегераном по иранской ядерной программе.

Йиржи Овчачек отметил, что российский журналист Снегирев не получил аккредитацию МИД, но ему не запрещено находится в Чехии, он может продолжать работать.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее власти Чехии также отказались продлить аккредитацию журналисту информационного агентства «Россия сегодня» Александру Куранову.

Кроме того МВД Чехии намерено создать команду из примерно тридцати человек, которые будут заниматься мониторингом «российской пропаганды и пропаганды других стран».

Распечатать