Новости зарубежья Все новости

  • 26.05.2016
    Гражданин России приговорен судом США за сбор информации

Россиянин Евгений Буряков, признавший ранее свою вину в том, что он в качестве «агента иностранного государства» занимался в США сбором информации в пользу властей РФ, приговорен к двум с половиной годам тюрьмы, передает ТАСС.

Такой вердикт вынес федеральный судья Ричард Берман во время слушаний в Нью-Йорке.

«Обвиняемый приговаривается к 2,5 года лишения свободы», - заявил судья. Он уточнил, что россиянину зачтут 16 месяцев, уже проведенных под арестом. После отбывания наказания Буряков подлежит депортации на родину без права возвращения в США. Как постановил суд, россиянин также должен выплатить штраф в размере $10 тыс. в течение шести месяцев после выхода на свободу.

Как следует из материалов суда, 9 марта Буряков пошел на сделку со следствием, признав свою вину в «сговоре с целью работы в качестве агента иностранного государства, не уведомляя об этом правительство США». Максимальное наказание по данному обвинению предполагало до пяти лет лишения свободы, последующий надзорный режим в течение трех лет после освобождения, а также штраф в размере до $250 тыс.

Однако, принимая во внимание чистосердечное признание обвиняемого, прокуратура заявила, что в данном случае считает достаточной мерой пресечения тюремный срок до 2,5 лет и штраф от $10 тыс. до $100 тыс. Судья согласился с такой рекомендацией. «Я считаю это подходящим наказанием в данном случае», - сказал он, исходя из того, что ежемесячная зарплата Бурякова составляла $17 тысяч.

Судья согласился с доводами, перечисленными в соглашении между защитой и обвинением о признании вины подсудимого, где, в частности, отмечалось отсутствие доказательств того, что россиянин в действительности «владел или передавал какие-либо засекреченные данные, представляющие коммерческую тайну сведения или же любую информацию, которая не находилась бы в открытом доступе». Берман также подтвердил, что Буряков не пытался привлечь к противоправному сотрудничеству третьих лиц, не имел ранее судимостей и не представляет в дальнейшем угрозы для безопасности США.

Защита и сторона обвинения перед оглашением судебного решения заявили, что у них нет никаких возражений по данному делу. Сам Буряков, который присутствовал в зале суда, отказался выступить с последним словом, а приговор воспринял невозмутимо. После вынесения вердикта адвокаты россиянина и представители обвинения покинули зал заседания, воздержавшись от комментариев.

Заместитель представителя Внешэкономбанка в Нью-Йорке Буряков был задержан 26 января 2015 года сотрудниками ФБР в одном из районов мегаполиса. 9 февраля 2015 года ему были в официальном порядке предъявлены обвинения в незаконной разведывательной деятельности, в частности, инкриминировалась «работа в Соединенных Штатах в качестве агента Службы внешней разведки под неофициальным прикрытием».

Распечатать