Новости зарубежья Все новости

  • 25.05.2016
    МВД Чехии создаст специальную команду для борьбы с «российской пропагандой»

МВД Чехии намерено создать команду из примерно тридцати человек, которые будут заниматься мониторингом «российской пропаганды и пропаганды других стран». Об этом сообщил «Пражский экспресс».

Команда научит чешских чиновников более эффективно делиться информацией и оперативно предупреждать друг друга о рисках дезинформации.

Авторы сюжета об инициативе МВД на чешском телевидении считают, что реальные проблемы и угрозы вырываются Россией из контекста, «раздуваются», и создается нужный эмоциональный эффект.

«Россия работает по принципу «чем хуже, тем лучше». Люди начинают верить в такой подход», - убеждена еврокомиссар по вопросам юстиции, чешка Вера Юрова.

«У нашего общества есть определенные ценности, и мы не позволим покушаться на них», - сказал глава МИД ЧР Любомир Заоралек.

Роман Маца, аналитик национального центра безопасного интернета и программы Kremlin Watch, заявил следующее: «У России есть конкретные цели, а именно отстаивание своих интересов, возвращение имперского влияния и двуполярного мира, ослабление Запада. В случае Чехии можно сказать, что здесь работает настоящая пропагандистская машина. Есть около ста пророссийских сайтов, распространяющих российскую пропаганду».

Ранее аналитик Ян Шнайдер сказал в интервью чешскому телевидению, что в Чехии нет российской пропаганды, и наоборот, полно антироссийской пропаганды. «Часто она заключается в исключительно негативном освещении событий в России чешскими СМИ», - считает Шнайдер.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в апреле чешские власти отказались продлить аккредитацию российским журналистам Александру Куранову и Владимиру Снегиреву. До этого власти страны отказались продлить аккредитацию журналисту информационного агентства «Россия сегодня» Александру Куранову.

Распечатать