Новости зарубежья Все новости

  • 07.02.2013
    В Полтаве могут увековечить имя ветерана-эсэсовца

Полтавские национал-радикалы предлагают переименовать улицу Парижской Коммуны в Героев Крут. Один из вариантов – дать ей имя Аверкия Гончаренко, в 1943 году вступившего добровольцем в дивизию СС, сообщил «Русскому веку» председатель Русской общины Полтавщины Виктор Шестаков.

Бурное отмечание годовщины боя на станции Круты привело полтавских национал-радикалов к предложению переименовать улицу Парижской Коммуны (бывшая Дворянская) в Героев Крут. В предложении особой строкой выделено имя командира студенческого отряда, уроженца Полтавщины Аверкия Гончаренко. В Гражданскую его подчиненные погибли, а доблестный командир, бывший капитан Русской императорской армии, каким-то образом уцелел и благополучно дожил до 1941 года. Именно он написал свои мемуары о бое под Крутами, ставшие основой для националистических мифов.

В 1943 году Аверкий Гончаренко вступил добровольцем в дивизию СС «Галичина», где получил чин старшины. Одним из первых он принес присягу.

 

На фото: Гончаренко (второй слева) среди эсэсовцев

После разгрома дивизии, Гончаренко ушел в английскую зону оккупации и эмигрировал в США, где и умер в 1980 году.

На сегодняшний день в Полтаве возможность переименования улицы вызвала преимущественно негативную реакцию.

Бой под Крутами - событие гражданской войны на Украине. Вооружённое столкновение 29 января 1918 года на железнодорожной станции около села Круты между отрядом Красной армии и отрядом Украинской народной республики (1918-1920 гг.). Этот бой не имел влияния на последующую военную кампанию, но в украинской историографии оброс мифами.

Напомним: Генеральная ассамблея ООН одобрила резолюцию против героизации нацизма, инициированную Россией. За документ проголосовало 130 стран, против выступили США, Канада и Палау, 53 страны воздержались (среди воздержавшихся – Украина). Резолюция осуждает прославление нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен-СС», в том числе путем открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма.

Распечатать