Новости зарубежья Все новости

  • 07.02.2013
    Учебники по русскому языку получили 50 школ Киргизии

В Министерстве образования и науки Киргизии состоялось презентация учебников российских авторов по русскому языку для школ с преподаванием предметов на русском языке и учебников «Русское слово» для кыргызской школы. Книги адаптированы к национальным условиям Кыргызстана, сообщает пресс-служба Минобразования КР.

В рамках межправительственных соглашений между Киргизией и Россией Славянский университет разработал и обеспечил тиражирование учебников по русскому языку на основе базовых российских учебников с внесенным региональным компонентом.

На тиражирование учебников Фонд «Русский мир» выделил 3 млн российских рублей.

Учебники для 1-4 классов доставлены в 50 школ республики - 35 школ с русским и 15 школ с кыргызским языком обучения, по 100 экземпляров каждого наименования учебников.

Также в настоящее время подготовлены учебники по русскому языку для 5-7 классов, книга для развития устной речи. Издательские работы выполнены за счет гранта российской федеральной целевой программы «Русский язык, 2011-2015 годы».

Для разработки учебники русского языка для 8-9 классов и 10-11 классов созданы авторские коллективы из методистов, учителей-практиков и научных консультантов.

Напомним: в декабре 2012 года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев представил общественности проект Стратегии устойчивого развития Кыргызстана до 2017 года. По словам секретаря экспертного совета при президенте КР Александра Иванова, в Стратегии мало внимания уделяется русскому языку в качестве официального.

Также сообщалось, что в Киргизии намерены ввести штрафы для государственных служащих за незнание киргизского языка и выступления в парламенте на русском языке.

Распечатать