Новости зарубежья Все новости

  • 06.02.2013
    Конституционный суд Украины признал языковой закон

Конституционный суд Украины отказал в открытии производства по делу о толковании положений закона о языковой политике и о признании этого закона неконституционным, сообщает портал для соотечественников «Русский век».

Коллегия судей КС отказала в открытии производства по обращению Львовского городского совета об официальном толковании ряда положений языкового закона. Также было отказано в открытии производства по представлению группы депутатов от парламентской фракции «БЮТ-Батькивщина» о признании этого закона неконституционным в связи с нарушением процедуры его принятия.

Напомним: 10 августа на Украине вступил в силу закон «Об основах государственной языковой политики», расширяющий права русского языка, за которым закрепляется статус языка национальных меньшинств, вкупе с семнадцатью другими языками, считая идиш и караимский. В регионах, где носители языка меньшинств составляют не менее 10% - применительно к русскому языку это 13 областей Украины из 27, - язык получил расширенные права: стал языком образования, судо- и делопроизводства, СМИ и рекламы.

Распечатать