Новости зарубежья Все новости

  • 29.04.2016
    Гражданам Таджикистана запретили носить русские фамилии

В Таджикистане запретили вписывать в новые документы фамилии и отчества с русскими окончаниями (на -ов, -ова, -ович, -овна). Соответствующий закон подписал президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Об этом сообщают российские СМИ.

Отныне всем гражданам Таджикистана, получающим новые документы, будут вписывать в них фамилии и отчества только с таджикскими окончаниями: -зод, -зода, -й, -иён, -фар.

По словам руководителя управления регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Таджикистана Джалолиддин Рахимов, с теми гражданами, которые хотят сохранить в фамилиях своих новорожденных детей русские окончания и отчества «ведется разъяснительная работа».

«Мы, беседуя с ними, объясняем, что цель - таджикизация фамилий. Если ситуация не изменится, то через 10 лет наши дети разделятся на две группы. Одни будет носить таджикские имена, другие будут носить чужие. Мы должны иметь и развивать наши национальные и патриотические чувства», - сказал Рахимов.

Оставить русские окончания фамилий и отчеств в документах смогут только те граждане, которые не собираются меня документы на новые.

Массовую кампанию по таджикизации личных данных еще в 2007 году запустил президент страны. Тогда он сменил свое имя с Эмомали Шарифовича Рахмонова на Эмомали Рахмона.

Касается ли нововведение фамилий, имеющих окончания на -н, -на, -ко, -ук, -юк, -вич, -ский, -ская и др., неизвестно.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в феврале власти Таджикистана постановлением правительства переименовали город Чкаловск, крупный промышленный и культурный центр в Согдийской (бывшей Ленинабадской) области Таджикистана, в Бустон. Это был последний город в Таджикистане, носивший русское название.

В настоящее время в Таджикистане проживает около 50 тысяч русских. Формальный статус русского - язык межнационального общения.

Распечатать