Новости зарубежья Все новости

  • 01.02.2013
    Азербайджан не ущемляет права русскоязычного населения и поощряет изучение русского языка

В современном Азербайджане приветствуется знание русского языка, уверяет пресс-секретарь Союза молодежных студенческих организаций Азербайджана, эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова Меджид Мусаев.

«Большинство гостей нашей столицы со всего пространства СНГ удивляются уровню знания русского языка. На мой взгляд, Азербайджан – одна из немногих постсоветских стран, которая не ущемляла права русскоязычного населения, наоборот, всячески поощряла изучение русского языка. При устройстве на работу у нас знание русского языка приветствуется», - сообщил Меджид Мусаев, подчеркнув, что любой гражданин РФ или же другой носитель русского языка, приехав в Азербайджан, не испытывает никаких проблем в общении с местным населением.

Государственным языком Азербайджана является азербайджанский, на котором разговаривает все население республики. Но в тоже время практически все население может объясняться и писать по-русски. Изучение русского языка широко распространено в большинстве школ.

Меджид Мусаев отметил, что нужно знать государственный язык той страны, где ты живешь, учишься или работаешь, но систематическое ущемление или, еще хуже, преследование прав русскоязычного населения в той или иной стране абсолютно недопустимы.

Напомним: недавно посол России в Азербайджане Владимир Дорохин отметил, что в Азербайджане сложилась уникальная – в положительном смысле – ситуация с русским языком. Такому положению способствуют три фактора. Первый – подход руководства Азербайджана, создающего благоприятные юридические и политические условия для распространения русского языка. Второй – сохраняющийся интерес населения к русскому языку, русской культуре и духовности. И третий – работа преподавателей русского языка и литературы.

В Азербайджане проживает около 200 тыс. российских соотечественников. Статус русского языка в стране законодательно не регламентируется.

Распечатать