Новости зарубежья Все новости

  • 27.04.2016
    В Чехии прошла страновая конференция российских соотечественников

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Праге 25 апреля прошла страновая конференция соотечественников, проживающих в Чешской Республике. В форуме приняли участие около 70 человек из разных краёв и городов Чехии. Мероприятие организовано Координационным советом российских соотечественников (КСРС) при поддержке Посольства РФ и представительства Россотрудничества, сообщил портал Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Чешской Республике Александр Змеевский подчеркнул важность и значимость работы общественных организаций российских соотечественников в Чехии. Указал, что поддержка и взаимодействие с ними являются одной из важнейших задач органов государственной власти России. Посол призвал соотечественников к единству и консолидации.

Александр Змеевский вручил диплом Посольства РФ общественной организации «Русское культурно-просветительное общество в Моравии» за активную работу и в связи с 10-летием.

Руководитель представительства Россотрудничества Леонид Гамза напомнил о праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и освобождения Чехословакии от фашизма, которое, благодаря активным усилиям соотечественников, превратилось в подлинно всенародное торжество. Призвал достойно и на том же уровне отметить 71-ю годовщину Победы. Рассказал о большой совместной работе, которую проводят организации соотечественников и РЦНК.

С призывом к единению в работе организаций соотечественников обратился настоятель подворья Русской православной церкви в Карловых Варах, представитель РПЦ при православной церкви в Чешских землях и Словакии протоиерей Николай Лишенюк. Он подчеркнул, что священники должны и будут поддерживать конструктивные начинания соотечественников. Призвал строить эту работу на традиционных духовных началах.

С подробным рассказом о работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, выступил его старший советник Сергей Прохоров. Он отметил успешность ряда проектов Фонда, реализуемых в Чехии.

Также выступил заместитель директора Московского Дома соотечественника Игорь Чихринов.

Председатель КСРС Любовь Вондроушкова подвела итоги работы Совета за год и рассказала о работе Региональной европейской конференции соотечественников, которая прошла в Риме 21-22 апреля 2016 года.

Выступили представители общественных организаций соотечественников из разных городов Чешской Республики: Тамара Галынина (Остравский русский дома), Ольга Плхова (Русское культурно-просветительное общество в Моравии, г. Брно), Анна Евсина (международный культурный институт «Ключ» г. Градец Кралове), Анатолий Орлов (ассоциация «Ковчег-Арха» г. Теплице), Сергей Комков (Русский дом г. Марианске Лазне), Ирина Васильева (клуб «Русский дом» г. Пардубице), Ирина Селецкая (Европейский конгресс литераторов г. Прага), Олег Махнёв (журнал «Свет Православия», г. Пльзень), Радмила Земанова-Копецка (Институт славянских стратегических исследований г. Прага), Елена Сорокина (журнал «Источник», г. Марианские Лазни). Они рассказали о своей работе по сохранению и поддержке в среде соотечественников русского языка, истории, культурных и духовных традиций.

Благодарность за помощь и поддержку от имени проживающих в Чехии блокадников Ленинграда выразила руководитель общества Людмила Седлакова.

Представитель русскоязычного населения в Правительственной комиссии по делам национальных меньшинств Алексей Келин и представитель Интеграционного центра иностранцев в г. Градец Краловы Наталья Доценко рассказали о взаимодействии с чешскими органами власти и поддержке, которую российские соотечественники могут получить в Чехии.

Участников форума пригласили принять участие в акции «Бессмертный полк». Её организаторы - общественная организация соотечественников «За европейское мультикультурное общество» и чешские НПО - Чешский союз борцов за свободу, Общество Людвика Свободы, Союз военных ветеранов Чехии, Объединение волынских чехов. Акция впервые пройдёт в Праге 8 мая 2016 года. Она начнётся на Лоретанской площади и завершится большим праздничным концертом российского и чешского детских хоров на центральной Градчанской площади.

По итогам конференции принята резолюция. В ней подчёркивается неполитический характер деятельности организаций российских соотечественников в Чешской Республике, намерение соотечественников активизировать работу по сохранению и поддержке русского языка, российских культурных и духовных ценностей, укреплению взаимопонимания и дружбы между народами России и Чехии.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, предыдущая страновая конференция соотечественников, проживающих в Чехии, прошла в Праге в апреле 2015 года. В итоговом документе подчеркнуто стремление соотечественников достойно встретить 70-летие Великой Победы, активизировать работу с молодёжью, расширять взаимодействие с чешскими и русскоязычными СМИ.

Распечатать