Новости зарубежья Все новости

  • 26.04.2016
    На страновой конференции в Таджикистане соотечественники обсудили консолидацию общины

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) г.Душанбе 19 апреля состоялась Х Cтрановая конференция объединений российских соотечественников Республики Таджикистан. Форум на тему «На пути к консолидации» организован Координационным советом российских соотечественников Таджикистана (КСРСТ) при поддержке Посольства РФ и представительства Россотрудничества. Об этом сообщил портал Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Делегатами конференции стали активисты общественных организаций российских соотечественников - руководители русскоязычных культурных и культурно-образовательных центров из Исфары, Гафурова, Бустона (Чкаловска), Куляба, Истаравшана. Столица Таджикистана была представлена несколькими объединениями соотечественников: «Русские традиции» (руководитель - Валентина Пушкарёва), Татаро-Башкирским национально-культурным центром «Дуслык» (Римма Хамзина), Татарской общиной «Умет» (Мусалифа Хисамова), Ассоциация советских корейцев (Виктор Ким). Присутствовали представители общественной организации осетин «Иристон» (Зарифа Гуссаова).

На конференцию прибыли представители общественных организаций российских соотечественников из 20 городов Согдийской, Хатлонской областей и районов республиканского подчинения - руководители российских культурных центров: «Светлана» г.Бустона (председатель - Светлана Золотарёва), РКЦ г.Гафурова (Тамара Васильева), Татарского культурного центра «Дуслык» г.Истаравшана (Зайнаб Даербекова), центра г.Исфары (Людмила Темирова, председатель КСРСТ).

В качестве почётных гостей в работе конференции приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в РТ Игорь Лякин-Фролов, руководитель представительства Россотрудничества Владислав Курнушко, руководитель представительства ФМС Владислав Маркевич.

Ответственный секретарь КСРСТ Виктор Ким обсудил с участниками конференции состав рабочих органов собрания: рабочего президиума конференции, мандатной и счётной комиссий.

Игорь Лякин-Фролов акцентировал внимание на вопросах консолидации общин российских соотечественников, с удовлетворением отметив, что прошедший год был успешным? как с точки зрения укрепления дружбы и взаимоуважительных отношений между членами организаций, так и с точки зрения активизации работы Координационного совета. Среди наиболее значимых мероприятий истекшего года посол назвал открытие Центра правовой поддержки соотечественников, цикл акций, посвящённых празднованию 70-летия Великой Победы, региональную конференцию по вопросам реализации Госпрограммы переселения соотечественников в Российскую Федерацию, участие делегации из Таджикистана в работе V Всемирного конгресса соотечественников в Москве.

Владислав Курнушко рассказал об активном взаимодействии РЦНК г.Душанбе с общественными организациями российских соотечественников Таджикистана, о проведённых 33 мероприятиях, в том числе таких знаковых, как Фестиваль русской песни, чемпионат по шашкам, участие ребят в I Всемирных играх юных соотечественников в Сочи, учебно-образовательных поездках «Здравствуй, Россия!». Он отметил активное участие организаций российских соотечественников в образовательных выставках и в кампании квотного отбора для направления юных соотечественников на учёбу в Россию.

Людмила Темирова и Виктор Ким в отчётных докладах подробно осветили деятельность организаций российских соотечественников по популяризации достижений российской науки и культуры, сохранению и продвижению русского языка в республике в течение 2015 года.

Владислав Маркевич посвятил свое выступление проблеме оказания поддержки российским соотечественникам в проведении информационно-разъяснительной работы по вопросам добровольного переселения в Российскую Федерацию.

Состоялось торжественное вручение Грамоты Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) проректору по учебной работе Российско-Таджикского (Славянского) университета, профессору Хусраву Шамбезода «За особый вклад в поддержку России, развитие связей с исторической Родиной, сохранение русского языка и русской культуры». Такой же грамоты удостоился директор Республиканского кукольного театра «Лухтак» Сухроб Мирзоев.

Вторая часть конференции прошла в формате отчётного заседания, где обсуждались документы, подготовленные Всемирным координационным советом соотечественников (ВКС) в целях дальнейшего повышения эффективности движения.

По итогам конференции принята резолюция. В частности, участники форума постановили, что КСРСР в своей деятельности руководствоваться решениями V Всемирного конгресса соотечественников в Москве. Признано необходимым уделять особое внимание сохранению и популяризации русского языка, решать вопросы взаимодействия с местными государственными органами власти.

XI страновая конференция объединений российских соотечественников Таджикистана пройдет во II квартале 2017 года.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 9 декабря минувшего года в Душанбе при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Департамента по работе с соотечественниками МИД России, Посольства России и представительства Россотрудничества в Таджикистане состоялась торжественная церемония открытия Центра правовой защиты российских соотечественников.

1 ноября 2015 года в Душанбе начал работу Центр правовой помощи российским соотечественникам в Таджикистане.

IX Страновая конференция российских соотечественников Таджикистана прошла в Душанбе в марте 2015 года. В форуме на тему: «Уроки Великой Победы. Единство и сплочённость - дорога к успеху и развитию» приняли участие руководители общественных организаций российских соотечественников из 20 городов Согдийской, Хатлонской областей, районов республиканского подчинения и города Душанбе.

В настоящее время в Таджикистане проживает около 50 тысяч российских соотечественников. Формальный статус русского - язык межнационального общения.

Распечатать