Новости зарубежья Все новости

  • 25.04.2016
    В Стокгольме прошла II Региональная конференция российских соотечественников стран Северной Европы

В Стокгольме 19 - 22 апреля прошла II Региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах Северной Европы и Балтийского моря. В ней приняли участие представители 10 стран: Эстонии, Латвии, Литвы, Швеции, Финляндии, Норвегии, Исландии, Дании, Германии и Польши. Об этом сообщил портал Всемирного координационного совета российских соотечественников.

На форуме выступили председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев и заместитель директора Московского Дома соотечественника Юрий Каплун. Так, Константин Косачев заявил, что мероприятия соотечественников должны стать медиасобытием в странах пребывания. Он также затронул тему массового безгражданства в прибалтийских странах.

Участники региональной конференции обсудили актуальные задачи общественных объединений российских соотечественников - по консолидации, защите прав и законных интересов соотечественников, сохранению российского этнокультурного пространства, активизации информационной работы, подготовку к празднованию Дня Победы.

Координационный совет соотечественников в Исландии делегировал на конференцию протоиерея Тимофея Золотуского, настоятеля православного прихода. Скоро состоится страновая конференция, на которой соотечественники узнают о решениях и итогах регионального форума.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, I региональная конференция российских соотечественников стран Северной Европы и Балтии состоялась в Варшаве (Польша) в апреле прошлого года. По итогам конференции участники делегировали в состав Всемирного координационного совета представителей из Германии и Латвии, а в Региональный совет российских соотечественников - представителей из Норвегии, Швеции и Эстонии.

Распечатать