Новости зарубежья Все новости

  • 22.04.2016
    Россия ответит на отказ властей Чехии продлить аккредитацию российским журналистам

На днях чешские власти отказались продлить аккредитацию российским журналистам Александру Куранову и Владимиру Снегиреву. В этой связи Россия намерена принять ответные меры, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС.

«Мы примем ответные меры в отношении журналистов этой страны», - заверила Захарова.

Вместе с тем, она отметила, что «для нас принятие подобных мер в отношении иностранных журналистов - это всегда большое разочарование». «Но каждый представитель иностранного государства должен понимать, что действия по незаконному, немотивированному выдворению российских журналистов из иностранных государств, их притеснение в зарубежных странах будут иметь аналогичные последствия», - подчеркнула Захарова.

Также Захарова заявила, что в Турции наблюдается деградация ситуации с правами журналистов.

«То, что происходит в Турции, касается не только России, - сказала она, в связи с выдворением турецкими властями российского журналиста Турала Керимова. - С тревогой продолжаем наблюдать за деградирующей ситуацией в области свободы средств массовой информации в Турции».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, глава Совета при Президенте Российской Федерации по правам человека Михаил Федотов рассчитывает, что журналистское сообщество Турции и других стран найдёт способ добиться пересмотра решения турецких властей о лишении аккредитации главреда Sputnik Турция.

Комиссия Общественно палаты Российской Федерации по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом обратилась к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунье Миятович с просьбой дать свою публичную оценку ситуации с запретом на въезд в Турцию главному редактору информагентства.

Распечатать