Новости зарубежья Все новости

  • 21.06.2012
    Соотечественники в Китае - в створе госполитики по поддержке зарубежных россиян

На VI конференции российских соотечественников, проживающих в Китае, прошедшей в городе Урумчи, обсуждалась роль общественных объединений русскоязычной диаспоры в укреплении дружбы между народами России и Китая.

В работе конференции, организованной Координационным советом соотечественников в Китае и «Русским клубом в Урумчи» при поддержке Россотрудничества, приняли участие активисты «Русских клубов» Пекина, Шанхая, Урумчи, Харбина и Гуанчжоу, официальные лица из числа сотрудников российских диппредставительств.

Участники обменялись мнениями о дальнейших перспективах развития «Русских клубов» и Координационного совета, обсудили возможности сотрудничества с российскими и китайскими органами власти и неправительственными организациями. Принята резолюция, подведшая итог деятельности российской диаспоры в Китае за год и наметившая основные направления развития.

По официальным данным, в Китае постоянно проживает около 10 тысяч граждан России и около 18 тысяч потомков русских эмигрантов, являющихся гражданами КНР. Конференции соотечественников регулярно проводятся в КНР с 2007 года и имеют тематический характер. Следующее мероприятие планируется провести через год в Гонконге. Деятельность общественных структур соотечественников за границей, в том числе в Китае, находится в створе государственной политики по поддержке зарубежных россиян.

По материалам сайта «Русский век».

Распечатать