Новости зарубежья Все новости

  • 31.03.2016
    На страновом форуме российских соотечественников в Сербии обсуждены актуальные вопросы диаспоры

26 марта в Белграде состоялась VII страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Сербии. В работе конференции приняли участие представители посольства России в Сербии, РЦНК в Белграде, сотрудники Русского дома в Белграде, курирующие направления работы с соотечественниками, а также соотечественники из всех уголков Сербии.

С приветственным словом к собравшимся обратился посол России в Сербии Александр Чепурин, который  отметил активную деятельность обществ российских соотечественников и искренне поблагодарил за их позитивные инициативы.

Первый заместитель директора Московского дома соотечественников Юрий Каплун передал приветствие участникам конференции от правительства Москвы. Также представитель МДС рассказал о программе предстоящих в сентябре этого года Днях Москвы в Сербии, дал некоторые рекомендации относительно участия в проектах по поддержке соотечественников, которые реализует правительство Москвы, передал в дар диски из серии «Библиотека русской классики».

С отчётом о деятельности Координационного совета российских соотечественников в Сербии выступила председатель Совета Ирина Милькович, отдельно остановившись на совместных проектах КС с российскими и сербскими структурами и организациями.

Собравшиеся соотечественники также активно участвовали в конференции, обсуждая актуальные вопросы, делясь позитивным опытом и насущными проблемами.

По итогам конференции состоялось заседание Координационного совета российских соотечественников, на котором участники обсудили наиболее актуальные вопросы, в том числе и по сбору подписей для регистрации диаспоры как национального меньшинства, а также затронули темы, касающиеся будущих проектов, сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества в Сербии.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 28 марта 2015 года в Белграде состоялась VI Страновая конференция российских соотечественников. В мероприятии приняли участие соотечественники из разных городов Сербии.

Россия и Сербия поддерживают традиционно дружественные отношения. Судьба российской диаспоры в Сербии уникальна По официальным данным, в Сербии проживает 3,5 тысяч российских соотечественников. В то же время в стране насчитывается 250-300 тысяч людей русского происхождения. Наиболее компактными местами проживания этнических русских являются города Ниш, Белая Церковь, Новы Сад и Крагуевац.

Распечатать