Новости зарубежья Все новости

  • 29.03.2016
    В Таджикистане издана книга о первых русских, посетивших эту страну

В Таджикистане опубликован справочник «Первые русские в Таджикистане». Информация о первых русских, посетивших республику была собрана авторами книги Виктором и Ириной Дубовицкими, сообщает агентство «Sputnik».

В справочнике содержится биография людей разного социального статуса и профессии: исследователей, военнослужащих, государственных и общественных деятелей, священнослужителей, врачей, учителей и многих других, оставивших свой след на территории современного Таджикистана с конца XVIII столетия до 30-х годов XX века.

Авторы справочника надеются, что их работа поможет сохранить память о тех русских, каждый из которых внес свой вклад в развитие таджикско-российских отношений.

Виктор и Ирина Дубовицкие — известные в Таджикистане публицисты и писатели, чьему перу принадлежат десятки статей на историческую и другие темы.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в 2014 году в Душанбе прошла презентация книги Ирины и Виктора Дубовицких «Сталинабадская симфония». Исторический роман посвящен жизни столицы Таджикистана в 1930-1960 годах – в то время когда она носила имя Сталинабад. Роман издан при финансовой поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

В настоящее время в Таджикистане проживает около 50 тысяч русских. Формальный статус русского - язык межнационального общения.

Распечатать