Новости зарубежья Все новости

  • 25.03.2016
    При поддержке Москвы за рубежом пройдут мероприятия, посвященные памятным датам ВОВ

Московские власти планируют провести в 11 городах мира мероприятия, посвященные памятным датам Великой Отечественной войны. Конкурс на их проведение размещен на официальном портале госзакупок. Максимальная цена контракта по нему составляет 8,5 млн рублей, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Мероприятия запланированы в Висагинасе (Литва), Кельне (Германия), Будве (Черногория), Риге (Латвия), Москве (Россия), Софии (Болгария), Кишиневе (Молдова), Тбилиси (Грузия), Тель-Авиве (Израиль), Осло (Норвегия), Стокгольме (Швеция).

«Акции призваны укрепить культурные связи Москвы с зарубежными странами, поддержать культурные связи с российскими соотечественниками и также препятствовать попыткам переписать итоги Второй мировой войны», - отмечается в документации.

Среди запланированных мероприятий, посвященных 71-й годовщине со Дня Победы и 75-летию с начала Великой Отечественной войны, конференции «Бессмертен подвиг советских воинов, проявленный при защите и освобождении Молдавии от фашизма» и «Вторая мировая война и страны Балтии 1939-1945 гг.», а также церемония «Мы отстояли Москву!».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Департамент внешнеэкономических и международных связей Москвы (ДВМС) в 2015 году предусмотрел выделение средств в сумме до 17,6 миллиона рублей на организацию и проведение за границей мероприятий, посвященных 70-летию окончания Второй мировой войны (1939-1945) и Великой Отечественной войны (1941-1945).

Кроме этого, более 5 тыс. ветеранов-соотечественников, проживающих за рубежом, в 2015 годы получили поддержку правительства Москвы.

Также известно, что в 2015 году правительство Москвы выделило 12 миллионов рублей на поддержку русскоязычных СМИ в освещении актуальных вопросов жизни соотечественников за рубежом, а также пропаганде русского языка.

Распечатать