Новости зарубежья Все новости

  • 24.03.2016
    К акции «Бессмертный полк» присоединяются новые города и страны

К общероссийской акции «Бессмертный полк», посвященной Дню Победы в Великой Отечественной войне, в 2016 году присоединятся жители Швейцарии, Австралии, Мальты и Катара, сообщается на сайте акции.

«В этом году «Бессмертный полк» прошагает уже в 26 странах мира. К акции присоединились Швейцария, Австралия, Мальта и Катар», - говорится в сообщении.

По данным координаторов, в Австралии акция пройдет в Брисбене, где также запланирован автопробег и праздничные концерты с участием реконструкторов. В Швейцарии акция пройдет в Цюрихе - там в прошлом году успешно провели юбилейные торжества по случаю 70-летия Победы.

На Мальте также ежегодно отмечают день Победы. В этом году Ассамблея российских соотечественников этого островного государства решила поддержать проведение акции "Бессмертный полк". В Катаре акцию проведет Совет российских соотечественников, который в юбилейном году организовал просмотр фильмов о войне, постановку и концерт. Тогда на сцену уже выходили дети с портретами фронтовиков, теперь "Полк" пройдет в этой ближневосточной стране официально.

В Нью-Йорке организатором «Бессмертного полка» выступает Русская молодежь Америки. Посольство России в Албании при поддержке сообществ «Русский Мир в Албании» и «ОРСА» проводит акцию «Бессмертный полк». Организаторы просят присылать фотографии военных лет, а также краткую информацию о родных, кто жертвовал собой ради мира. По данным писем будет смонтирован короткометражый фильм или стенд, который будет представлен на мероприятии, посвященном Дню Победы.

По информации Россотрудничества, российские центры науки и культуры также поддержат проведение акции странах пребывания. В РКИЦ в Софии состоялось заседание по вопросам организации и проведения акции «Бессмертный полк» в городах Болгарии в 2016 году. В этом году шествие «Бессмертного полка» пройдет в более 40 городах Болгарии, где работают Русские клубы.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 9 мая 2016 года по латвийским городам вновь пройдет «Бессмертный полк». Кроме этого, к акции присоединятся соотечественники из европейских стран, в том числе из Норвегии, Германии, Чехии, Бельгии, Киргизии и др.

Шествие «Бессмертный полк» проводится ежегодно 9 мая в разных городах мира. Впервые оно состоялось в 2012 году в Томске. Тогда акция собрала около шести тысяч участников.

Распечатать