Новости России Все новости

  • 24.01.2013
    ЛДПР хочет освободить русский язык от мусора

ЛДПР готовит законопроект о чистоте русского языка. Как сообщил руководитель партийной фракции в Государственной Думе Владимир Жириновский: «Много раз мы обращали внимание СМИ на тот факт, что постоянно в радио и телепередачах звучат иностранные слова. Завалили, замучили этими американизмами, англицизмами. Будем вносить проект закона и давать словарь, список слов, которые нельзя употреблять, когда есть нормальные русские слова. Будем биться, чтобы этот закон был принят, и на столе у каждого журналиста, ведущего теле- и радиопрограмм, преподавателей, ученых, писателей был подобный список. И чтобы они старались избегать этих слов. Допустим, слов 100 мы английских перечислим, и добавим хорошие русские слова. Надо, чтобы звучал нормальный русский язык. Надо освобождать язык от мусора и иностранных слов».

По словам лидера ЛДПР, многие страны мира освободили от заимствований свои национальные языки. Так, в Турции из турецкого языка убрали арабизмы, персидские и французские слова: «У нас есть прекрасные русские слова. Зачем говорить «дилер», когда есть «посредник», «перфоманс» вместо «представления»? «Бутик» по-русски это «лавка», «мутон» - это «овчина».

Владимир Жириновский отметил, что к работе над проектом закона, помимо юристов, будут привлечены и лингвисты, сообщает пресс-служба ЛДПР.

Напомним: по данным справочника по языкам мира Ethnologue, издаваемого филологами международной организации SIL International, в 2012 году русский язык вновь стал четвертым ведущим языком мира и остался одним из самых распространенных в Европе. В тоже время русский язык скатился с 6-го на 8-е место среди тех носителей языка, кому он приходится родным. Эксперты констатируют новый русский языковой парадокс: русскоязычное пространство с 1991 года последовательно сужается, число носителей русского языка, кому он родной, сокращается из-за демографических проблем в России, а спрос на русский язык в мире растет.

Правительство РФ утвердило программу «Русский язык» на 2011-2015 годы, выделив на ее финансирование 2,179 млрд рублей. Предполагается осуществлять поддержку изучения русского языка и культуры, как в России, так и за рубежом, в том числе в среде соотечественников, проживающих в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Распечатать