Новости зарубежья Все новости

  • 18.03.2016
    Юрист ответил на вопросы соотечественников в Праге

В конце февраля в редакции газеты «Пражский телеграф» прошла традиционная встреча читателей с социальным работником Павлом Дубой.

В ходе встречи Павел Дуба ответил на вопросы читателей русскоязычной газеты. Эти встречи для читателей редакция проводит в рамках сотрудничества с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Поводом для проведения таких консультаций являются частые проблемы дискриминации и притеснения по национальному признаку. Вопросы дискриминации в правовом обществе решаются в законном порядке, и нужно только знать, к кому обратиться за помощью, отмечают в редакции газеты.

В этот раз Павел Дуба ответил на вопросы женщины, которая одна воспитывает ребёнка. Её интересовало, имеет ли право мать-одиночка на какие-либо пособия для оплаты жилья и прочих расходов (помимо пособия на ребёнка). Юрист пояснил, какие вопросы нужно решить, чтобы претендовать на положенные в Чехии льготы для матерей-одиночек.

Он также ответил на вопросы предпринимателя, который интересовался тем, какие налоги ему нужно платить обязательно, и что необходимо сделать, чтобы приостановить предпринимательскую деятельность. Особую активность, как обычно, проявили читатели, ожидающие оформления пенсии. Павел Дуба дал советы, как себя вести в конкретных ситуациях.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников,  первая консультация юриста в 2016 году прошла 26 января 2016 года в редакции газеты «Пражский телеграф».

В 2015 году состоялась встреча читателей газеты с юристом Чижинецким, который работает с мигрантами и помогает им решать проблемы дискриминации национальных меньшинств. Подобные встречи с юристом прошли также в августе и сентябре.

Газета «Пражский телеграф» в рамках сотрудничества с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, проводит бесплатные консультации с юристом в области их человеческих прав, включая право на информацию, язык, культуру и другие.

По некоторым данным, русские в Чехии - третье по численности национальное меньшинство. В настоящее время в стране проживает 20-30 тысяч российских соотечественников.

Распечатать