Новости зарубежья Все новости

  • 17.03.2016
    МИД призвал правозащитные организации отреагировать на марш легионеров в Латвии

Очередные памятные мероприятия в Латвии, направленные на чествование легионеров «Ваффен-СС», стали очевидной пропагандой и героизацией лиц, причастных к массовым преступлениям против человечности, совершенным нацистами и их приспешниками во время Второй мировой войны, говорится в заявлении МИД России.

«Эта акция опять прошла при попустительстве латвийских властей с участием депутатов Сейма от правящей коалиции», - говорится в документе.

В МИД отметили, что на этом фоне вызывает серьезную тревогу принявшее систематический характер притеснение властями в Латвии антифашистских общественных организаций, в том числе фабрикации уголовных дел, как это произошло с председателем Латвийского антинацистского комитета Алексеем Шариповым.

«Призываем профильные международные организации, включая Управление верховного комиссара ООН по правам человека, Специального докладчика СПЧ ООН по современным формам расизма, Верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств, БДИПЧ ОБСЕ и Совета Европы, а также авторитетные правозащитные НПО, дать надлежащую оценку происходящему в Латвии и оказать эффективное воздействие на власти этой страны», - подчеркнули в МИД России.

16 марта более тысячи человек стали участниками шествия легионеров СС и их сторонников в Риге.

В Риге в этот же день прошли и антифашистские мероприятия. Однако антифашисты из Германии, которые собирались принять в них участие, не были допущены в Латвию. «Согласно закону об иммиграции и на основании заключений органов госбезопасности министр внутренних дел включил определенных людей в список иностранцев, которым въезд в Латвию из соображений безопасности запрещен»,— сообщили  в латвийском МВД.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, МИД России в 2015 году также осудил проведение в Латвии памятных акций в честь легионеров «Ваффен-СС». Принципиальная позиция Москвы остается неизменной – оказание почестей лицам, причастным к кровавым военным преступлениям, массовым расстрелам людей по расовому признаку и изуверствам над мирными гражданами, во время Второй мировой войны, противоречит решениям Нюрнбергского трибунала, Уставу ООН и ряду фундаментальных международно-правовых документов в области прав человека.

Латышский легион СС создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадерских дивизий. В марте 1943 года подразделения легиона вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие «латышский легион» в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны. Всего в рядах латышского легиона насчитывалось около 150 тысяч человек. В настоящее время в Латвии проживают несколько десятков бывших эсэсовцев.

В соответствии с приговором Нюренбергского трибунала, латышский легион Ваффен СС считается частью преступной военной организации. Вместе с тем, ветераны 130-го Латышского стрелкового корпуса, освобождавшие Латвию, ныне в этой республике преданы забвению.

Распечатать